Poème-France.com

Poeme : Les Fleurs Ont Une Âme…



Les Fleurs Ont Une Âme…

Je me suis un instant, apperçu dans vos yeux
Instant délicieux au goût de vins capiteux
Et depuis ce jour-là, en moi, la tendre flamme
A la certitude, que les fleurs ont une âme

Il est des rencontres qu’on n’oublie pas, Monsieur
J’ai apperçu un instant, au creux de vos yeux
L’azur de mes rêves brillant dans vos cieux
Et j’ai désiré, parbleu ! Que vous soyez audacieux

J’aimerais lire sans peur, les notes de votre cœur
Être leur unique confident, leur chroniqueur
Les déguster comme une fine, exquise liqueur
Pénétrer leur brouillard, leur crainte, leur stupeur
Roseblanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥiz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃, apεʁsy dɑ̃ voz- iø
ɛ̃stɑ̃ delisjøz- o ɡu də vɛ̃ kapitø
e dəpɥi sə ʒuʁ la, ɑ̃ mwa, la tɑ̃dʁə flamə
a la sεʁtitydə, kə lε flœʁz- ɔ̃ ynə amə

il ε dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- kɔ̃ nubli pa, məsjø
ʒε apεʁsy œ̃n- ɛ̃stɑ̃, o kʁø də voz- iø
lazyʁ də mε ʁεvə bʁijɑ̃ dɑ̃ vo sjø
e ʒε deziʁe, paʁblø ! kə vu swajez- odasjø

ʒεməʁε liʁə sɑ̃ pœʁ, lε nɔtə də vɔtʁə kœʁ
εtʁə lœʁ ynikə kɔ̃fide, lœʁ kʁɔnikœʁ
lε deɡyste kɔmə ynə finə, εkskizə likœʁ
penetʁe lœʁ bʁujaʁ, lœʁ kʁɛ̃tə, lœʁ stypœʁ