Poème-France.com

Poeme : Feuille D’automne



Feuille D’automne

Comme un Fou de bassan
Une mouette se jouant des courants
La feuille d’automne si légère
S’envole, portée dans les airs

Au-dessus des maisons, des jardins
Dans le ciel dessine son chemin
Elle voyage, malmenée par le vent
Monte si haut puis redescend

Loin de son arbre, de sa terre
Croisant nombre de ses congénères
Elle découvre un beau paysage
Inexistant alors, caché sous le feuillage
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ fu də basɑ̃
ynə muεtə sə ʒuɑ̃ dε kuʁɑ̃
la fœjə dotɔmnə si leʒεʁə
sɑ̃vɔlə, pɔʁte dɑ̃ lεz- εʁ

o dəsy dε mεzɔ̃, dε ʒaʁdɛ̃
dɑ̃ lə sjεl desinə sɔ̃ ʃəmɛ̃
εllə vwajaʒə, malməne paʁ lə vɑ̃
mɔ̃tə si-o pɥi ʁədesɑ̃

lwɛ̃ də sɔ̃n- aʁbʁə, də sa teʁə
kʁwazɑ̃ nɔ̃bʁə də sε kɔ̃ʒenεʁə
εllə dekuvʁə œ̃ bo pεizaʒə
inεksistɑ̃ alɔʁ, kaʃe su lə fœjaʒə