Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Creux



Le Chemin Creux

Façonné par vos mains
Souvenir des anciens
Parcours de labeur
Parsemé de couleurs

La nature a effacé
Les pas des ouvriers
Couvert murs de pierres
De mousse et de lierre

Les volutes de poussière
S’élèvent dans la lumière
De vitraux éphémères
Teintés de bleu et de vert

Feuilles et branches entrelacées
Voûte au ciel improvisé
Abrite les chœurs des oiseaux
Telle une nef sans bedau

Cathédrale de verdure
Sans encens ni tentures
Embaumée de senteurs
Empreinte de fraîcheur
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasɔne paʁ vo mɛ̃
suvəniʁ dεz- ɑ̃sjɛ̃
paʁkuʁ də labœʁ
paʁsəme də kulœʁ

la natyʁə a efase
lε pa dεz- uvʁje
kuvεʁ myʁ də pjeʁə
də musə e də ljeʁə

lε vɔlytə də pusjεʁə
selεve dɑ̃ la lymjεʁə
də vitʁoz- efemεʁə
tɛ̃te də blø e də vεʁ

fœjəz- e bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃tʁəlase
vutə o sjεl ɛ̃pʁɔvize
abʁitə lε ʃœʁ dεz- wazo
tεllə ynə nεf sɑ̃ bədo

katedʁalə də vεʁdyʁə
sɑ̃z- ɑ̃sɛ̃ ni tɑ̃tyʁə
ɑ̃bome də sɑ̃tœʁ
ɑ̃pʁɛ̃tə də fʁεʃœʁ