Poème-France.com

Poeme : Le Miroir



Le Miroir

Penses-tu que le miroir
Garde en sa mémoire
Chacun de nos regards
Reflet de notre histoire

Imagine pouvoir observer
Sans jamais te retourner
Ceux qui dans le passé
Dans la glace se sont mirés

Au delà de cet instant
Ancien mêlé au présent
Espion fasciné imprudent
Voleur de tous les temps

Voyageur illicite sans billet
Dans ces vies tu surgirais
Mais jamais tu ne pourrais
Leur parler, et quel regret !
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃sə ty kə lə miʁwaʁ
ɡaʁdə ɑ̃ sa memwaʁə
ʃakœ̃ də no ʁəɡaʁd
ʁəflε də nɔtʁə istwaʁə

imaʒinə puvwaʁ ɔpsεʁve
sɑ̃ ʒamε tə ʁətuʁne
sø ki dɑ̃ lə pase
dɑ̃ la ɡlasə sə sɔ̃ miʁe

o dəla də sεt ɛ̃stɑ̃
ɑ̃sjɛ̃ mεle o pʁezɑ̃
εspjɔ̃ fasine ɛ̃pʁyde
vɔlœʁ də tus lε tɑ̃

vwajaʒœʁ ilisitə sɑ̃ bijε
dɑ̃ sε vi ty syʁʒiʁε
mε ʒamε ty nə puʁʁε
lœʁ paʁle, e kεl ʁəɡʁε !