Poème-France.com

Poeme : Le Marche



Le Marche

Le mardi c’est le jour de marché
Parfums de fruits, légumes mêlés
Je déambule dans les allées
Laissant mon âme se délecter

Mille couleurs éclatantes
Aux saveurs toutes alléchantes
Par leurs senteurs envoûtantes
Pressent ma démarche languissante

Les jus de pommes pétillent
Désaltérant les papilles
Patchwork de parasols
Du ciel, un couvre sol

Brouhaha des badaud
Penchés sur les cageots
Cherchent là un joyau
Cachés sous un chapeau
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə maʁdi sε lə ʒuʁ də maʁʃe
paʁfœ̃ də fʁɥi, leɡymə mεle
ʒə deɑ̃bylə dɑ̃ lεz- ale
lεsɑ̃ mɔ̃n- amə sə delεkte

milə kulœʁz- eklatɑ̃tə
o savœʁ tutəz- aleʃɑ̃tə
paʁ lœʁ sɑ̃tœʁz- ɑ̃vutɑ̃tə
pʁəse ma demaʁʃə lɑ̃ɡisɑ̃tə

lε ʒy də pɔmə petije
dezalteʁɑ̃ lε papijə
patʃwɔʁk də paʁazɔl
dy sjεl, œ̃ kuvʁə sɔl

bʁuaa dε bado
pɑ̃ʃe syʁ lε kaʒo
ʃεʁʃe la œ̃ ʒwajo
kaʃe suz- œ̃ ʃapo