Poème-France.com

Poeme : La Confiture



La Confiture

Sur un buisson de mûres
Couvert de griffures
Il cueille la noirceur
Qui fera son bonheur

Du vieux chaudron cuivré
Des effluves sucrées
Embaument la maisonnée
Volcan à écumer

Tel un rubis liquide
Prisonnier d’un bocal
La gelée translucide
Sera notre régal
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ bɥisɔ̃ də myʁə
kuvεʁ də ɡʁifyʁə
il kœjə la nwaʁsœʁ
ki fəʁa sɔ̃ bɔnœʁ

dy vjø ʃodʁɔ̃ kɥivʁe
dεz- eflyvə sykʁe
ɑ̃bome la mεzɔne
vɔlkɑ̃ a ekyme

tεl œ̃ ʁybi likidə
pʁizɔnje dœ̃ bɔkal
la ʒəle tʁɑ̃slysidə
səʁa nɔtʁə ʁeɡal