Poème-France.com

Poeme : Papillon Aquatique



Papillon Aquatique

Imagine un papillon
Lassé des horizons
Cherchant à explorer
Un monde insoupçonné

C’est un papillon rêveur
Qui ne songe qu’à plonger
Car il lui tient à cœur
De simplement nager

Telle une pluie de confettis
Fleurissant un étang
Le papillon s’éprit
De son reflet brillant

Posé sur la surface
Sous l’oeil d’une grenouille grasse
Il songea que sa brasse
Pour lui fut une menace

Le papillon aquatique
Ne voulut pas finir
Comme un vulgaire moustique
Aux appétits vampires

Il quitta promptement
La surface de l’étang
Vers l’azur voletant
Confetti dans le vent

ROSELYNE
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinə œ̃ papijɔ̃
lase dεz- ɔʁizɔ̃
ʃεʁʃɑ̃ a εksplɔʁe
œ̃ mɔ̃də ɛ̃supsɔne

sεt- œ̃ papijɔ̃ ʁεvœʁ
ki nə sɔ̃ʒə ka plɔ̃ʒe
kaʁ il lɥi tjɛ̃ a kœʁ
də sɛ̃pləmɑ̃ naʒe

tεllə ynə plɥi də kɔ̃fεti
fləʁisɑ̃ œ̃n- etɑ̃ɡ
lə papijɔ̃ sepʁi
də sɔ̃ ʁəflε bʁijɑ̃

poze syʁ la syʁfasə
su lɔεj dynə ɡʁənujə ɡʁasə
il sɔ̃ʒa kə sa bʁasə
puʁ lɥi fy ynə mənasə

lə papijɔ̃ akatikə
nə vuly pa finiʁ
kɔmə œ̃ vylɡεʁə mustikə
oz- apeti vɑ̃piʁə

il kita pʁɔ̃ptəmɑ̃
la syʁfasə də letɑ̃ɡ
vεʁ lazyʁ vɔlətɑ̃
kɔ̃fεti dɑ̃ lə vɑ̃

ʁozəlɛ̃ə