Poème-France.com

Poeme : Le Voile



Le Voile

Dans un champs de safran
S’envole au gré du vent
Une étoffe de couleur
Symbole d’un cri du cœur

Un voile qui étouffait
La femme qui le portait
Obligée de cachée
L’envie de liberté

Ce voile qu’elle détestait
Soudain se transformait
En une fleur posée
De sa tige délivrée

La chaleur du soleil
Lui souffle à son oreille
Que plus rien n’est pareil
Quand on goûte à son miel

Elle danse dans le vent
Et chante en tournoyant
Personne pour interdire
Ce qu’elle rêve de s’offrir

Une fleur qui se meure
Sans soleil et sans pluie
Et qui attend son heure
Sous un voile de ciel gris

Découvre la saveur
D’un coin de paradis
S’enivre de ce bonheur
Avant que vienne la nuit.

Roselyne
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də safʁɑ̃
sɑ̃vɔlə o ɡʁe dy vɑ̃
ynə etɔfə də kulœʁ
sɛ̃bɔlə dœ̃ kʁi dy kœʁ

œ̃ vwalə ki etufε
la famə ki lə pɔʁtε
ɔbliʒe də kaʃe
lɑ̃vi də libεʁte

sə vwalə kεllə detεstε
sudɛ̃ sə tʁɑ̃sfɔʁmε
ɑ̃n- ynə flœʁ poze
də sa tiʒə delivʁe

la ʃalœʁ dy sɔlεj
lɥi suflə a sɔ̃n- ɔʁεjə
kə plys ʁjɛ̃ nε paʁεj
kɑ̃t- ɔ̃ ɡutə a sɔ̃ mjεl

εllə dɑ̃sə dɑ̃ lə vɑ̃
e ʃɑ̃tə ɑ̃ tuʁnwajɑ̃
pεʁsɔnə puʁ ɛ̃tεʁdiʁə
sə kεllə ʁεvə də sɔfʁiʁ

ynə flœʁ ki sə məʁə
sɑ̃ sɔlεj e sɑ̃ plɥi
e ki atɑ̃ sɔ̃n- œʁ
suz- œ̃ vwalə də sjεl ɡʁi

dekuvʁə la savœʁ
dœ̃ kwɛ̃ də paʁadi
sɑ̃nivʁə də sə bɔnœʁ
avɑ̃ kə vjεnə la nɥi.

ʁozəlɛ̃ə