Poème-France.com

Poeme : Combien De Temps



Combien De Temps

Combien de temps nous reste-t-il
Avant que tous ces gestes futiles
Soudain deviennent graciles
Et que nos restes s’éparpillent

Combien de temps avant
Que la lumière s’éteigne
Que l’obscurité devienne
Le quotidien pour les absents

Combien de temps pourtant
Nul ne veut le savoir
On continue de vivre pour croire
Qu’un autre monde nous attend

Combien de temps, de jours
Avant de devenir toujours sourd
Disparaître en quelques instants
Alors que vivre m’a pris du temps
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ nu ʁεstə til
avɑ̃ kə tus sε ʒεstə fytilə
sudɛ̃ dəvjεne ɡʁasilə
e kə no ʁεstə sepaʁpije

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- avɑ̃
kə la lymjεʁə setεɲə
kə lɔpskyʁite dəvjεnə
lə kɔtidjɛ̃ puʁ lεz- absɑ̃

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ puʁtɑ̃
nyl nə vø lə savwaʁ
ɔ̃ kɔ̃tinɥ də vivʁə puʁ kʁwaʁə
kœ̃n- otʁə mɔ̃də nuz- atɑ̃

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃, də ʒuʁ
avɑ̃ də dəvəniʁ tuʒuʁ suʁ
dispaʁεtʁə ɑ̃ kεlkz- ɛ̃stɑ̃
alɔʁ kə vivʁə ma pʁi dy tɑ̃