Poème-France.com

Poeme : Pin Maritime



Pin Maritime

Un pin maritime
Tout saupoudré de neige
Dans ce décor sublime
D’un automne qui s’achève

Ses aiguilles salines
Joliment engoncées
Dans une gangue marine
D’embruns prisonniers

Les vents de la mer
Finiront par souffler
Cette poudre éphémère
De son port fort altier

Tous ses cristaux salés
Qui ne cessent de briller
Finiront par se briser
Sur la grève de rochers

Les premières lueurs du jour
Priveront de ses atours
Ce pin endimanché
Par le froid maquillé
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɛ̃ maʁitimə
tu sopudʁe də nεʒə
dɑ̃ sə dekɔʁ syblimə
dœ̃n- otɔmnə ki saʃεvə

sεz- εɡɥjə salinə
ʒɔlime ɑ̃ɡɔ̃se
dɑ̃z- ynə ɡɑ̃ɡ maʁinə
dɑ̃bʁœ̃ pʁizɔnje

lε vɑ̃ də la mεʁ
finiʁɔ̃ paʁ sufle
sεtə pudʁə efemεʁə
də sɔ̃ pɔʁ fɔʁ altje

tus sε kʁisto sale
ki nə sese də bʁije
finiʁɔ̃ paʁ sə bʁize
syʁ la ɡʁεvə də ʁoʃe

lε pʁəmjεʁə lɥœʁ dy ʒuʁ
pʁivəʁɔ̃ də sεz- atuʁ
sə pɛ̃ ɑ̃dimɑ̃ʃe
paʁ lə fʁwa makje