Poème-France.com

Slam : Couronne D’épines



Couronne D’épines

Je ne l’aurais jamais !
Une fois gagner, dix fois de perdus.
T’ façon les chiffres dégringole à la fin…
Je n’ai rien à prouver.
Fidèle à moi, je reste droit (e) sur mes pattes et devant vos silhouettes, je serais resté fier·e,
Quand en face du miroir, je me demande si j’ai bien fait…
La vie c’est ça, elle va et vous revient en pleine face,
Quand je décide de tendre l’oreille, c’est pour me coller une baigne qu’elle revient à la charge
J’ai joué, en misant tous ce que j’avais, me suis promis d’atteindre mon but (et pourtant)
J’en désespère… (une voix me dis, de ne pas baisser les bras… )
Qu’est-ce que je fais ici… (cherche pas)
Cent fois, je me relèverais, en portant ma croix je vais triompher,
Mon succès durement gagner,
Sache que mes yeux salées, ne l’oublie pas…
Encore un peu d’efforts, qui deviendront les pétales ornant la ligne d’arrivée.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə loʁε ʒamε !
ynə fwa ɡaɲe, di- fwa də pεʁdys.
tfasɔ̃ lε ʃifʁə- deɡʁɛ̃ɡɔlə a la fɛ̃…
ʒə nε ʁjɛ̃ a pʁuve.
fidεlə a mwa, ʒə ʁεstə dʁwat (ə) syʁ mε patəz- e dəvɑ̃ vo siluεtə, ʒə səʁε ʁεste fjəʁ,
kɑ̃t- ɑ̃ fasə dy miʁwaʁ, ʒə mə dəmɑ̃də si ʒε bjɛ̃ fε…
la vi sε sa, εllə va e vu ʁəvjɛ̃ ɑ̃ plεnə fasə,
kɑ̃ ʒə desidə də tɑ̃dʁə lɔʁεjə, sε puʁ mə kɔle ynə bεɲə kεllə ʁəvjɛ̃ a la ʃaʁʒə
ʒε ʒue, ɑ̃ mizɑ̃ tus sə kə ʒavε, mə sɥi pʁɔmi datɛ̃dʁə mɔ̃ byt (εt puʁtɑ̃t)
ʒɑ̃ dezεspεʁə… (ynə vwa mə di, də nə pa bεse lε bʁa… )
kε sə kə ʒə fεz- isi… (ʃεʁʃə pas)
sɑ̃ fwa, ʒə mə ʁəlεvəʁε, ɑ̃ pɔʁtɑ̃ ma kʁwa ʒə vε tʁjɔ̃fe,
mɔ̃ syksε dyʁəmɑ̃ ɡaɲe,
saʃə kə mεz- iø sale, nə lubli pa…
ɑ̃kɔʁə œ̃ pø defɔʁ, ki dəvjɛ̃dʁɔ̃ lε petaləz- ɔʁnɑ̃ la liɲə daʁive.