Poème-France.com

Slam : Insomnie Consciente



Insomnie Consciente

Avant je vivais, le regard toujours porter vers l’avant

De nos jours,
Mon regard, se laisse déporter.
Images photocopiés, copier-coller au mur
Ça m’arrive souvent de me demander ce qu’il a bien pu m’arrivais…
Tard dans la nuit éclairée, je reste ici.

Je m’en veux
En n’en voulant à la vie…

Dur
Quand tu n’as plus le choix.
Finir ivre,
Le regard quand il tombe sur d’anciennes photos,
Plus d’envies
Vagues à l’âme…
Interrogation tardive,

Le futur m’apparait incertain.
Au milieu d’une bulle,
Avant je vivais, le regard toujours porter vers l’avant.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ ʒə vivε, lə ʁəɡaʁ tuʒuʁ pɔʁte vεʁ lavɑ̃

də no ʒuʁ,
mɔ̃ ʁəɡaʁ, sə lεsə depɔʁte.
imaʒə fɔtɔkɔpje, kɔpje kɔle o myʁ
sa maʁivə suvɑ̃ də mə dəmɑ̃de sə kil a bjɛ̃ py maʁivε…
taʁ dɑ̃ la nɥi eklεʁe, ʒə ʁεstə isi.

ʒə mɑ̃ vø
ɑ̃ nɑ̃ vulɑ̃ a la vi…

dyʁ
kɑ̃ ty na plys lə ʃwa.
finiʁ ivʁə,
lə ʁəɡaʁ kɑ̃t- il tɔ̃bə syʁ dɑ̃sjεnə fɔto,
plys dɑ̃vi
vaɡz- a lamə…
ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ taʁdivə,

lə fytyʁ mapaʁε ɛ̃sεʁtɛ̃.
o miljø dynə bylə,
avɑ̃ ʒə vivε, lə ʁəɡaʁ tuʒuʁ pɔʁte vεʁ lavɑ̃.