Poème-France.com

Prose : La Lune Insomniaque



La Lune Insomniaque

Chère Lune,

Reine insomniaque
Je me questionne…
Mes sentiments sont en pagaille,
Est toi… ?

Solitaire astre de lumière,
Image éblouissante, qui me réconforte,
M’entends-tu… ?

Oh, ma lune chérie
Je veux pouvoir me rapprocher,
Rien que te causer.

Des étoiles scintillantes,
Tu n’es pas en reste.
Tranquille,
Tu veilles sur moi, dans mon sommeil,
Nous sommes ensemble,
Même dans les nuits blanches…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁə lynə,

ʁεnə ɛ̃sɔmnjakə
ʒə mə kεstjɔnə…
mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃ paɡajə,
ε twa… ?

sɔlitεʁə astʁə də lymjεʁə,
imaʒə ebluisɑ̃tə, ki mə ʁekɔ̃fɔʁtə,
mɑ̃tɑ̃ ty… ?

ɔ, ma lynə ʃeʁi
ʒə vø puvwaʁ mə ʁapʁoʃe,
ʁjɛ̃ kə tə koze.

dεz- etwalə sɛ̃tijɑ̃tə,
ty nε pa ɑ̃ ʁεstə.
tʁɑ̃kjə,
ty vεjə syʁ mwa, dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj,
nu sɔməz- ɑ̃sɑ̃blə,
mεmə dɑ̃ lε nɥi blɑ̃ʃə…