Poème-France.com

Texte : Question De Jeu,



Question De Jeu,

Tu as le pouvoir
Si tu me veux libre, il te suffira de desserrer la corde autour de mon cou.
Et si tu le désires, je mourrais ce soir,
D’un mot, tu as tous les droits sur moi,
Ta beauté m’échappe,
Rattrape-moi, et rapproches toi, en serrant mon corps entre tes bras…

Un signe en un regards, et me voila à tes pieds
Tu es l’unique, qui me procure toutes la sécurité dont j’ai besoin,
Défaut importun, je t’aime en entier.
D’une banale histoire de jeu, ou je reste lacérer,
Conduis-moi dans les abimes du mal.
Je te désire bien plus que tous mes espoirs d’accès au paradis…
Tes lèvres acides, ton regards froids et les ongles griffant ma peau…
L’absolu de mes rêves dont je n’en avais aucunes conscience…

Le jeu électrique des ondes amantes,
Essouffles mes pensées, tu en deviens ma drogue…
Que peut-on en dire ?
Rien, qui ne sortirait de nos bouches si ce n’est qu’elles sois dirigés ailleurs
Puissante excitation, en choc amoureux,
Je croque la vie, qu’on m’a promis.
Prenons-la à deux, vivons ensemble.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a lə puvwaʁ
si ty mə vø libʁə, il tə syfiʁa də deseʁe la kɔʁdə otuʁ də mɔ̃ ku.
e si ty lə deziʁə, ʒə muʁʁε sə swaʁ,
dœ̃ mo, ty a tus lε dʁwa syʁ mwa,
ta bote meʃapə,
ʁatʁapə mwa, e ʁapʁoʃə twa, ɑ̃ seʁɑ̃ mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃tʁə tε bʁa…

œ̃ siɲə ɑ̃n- œ̃ ʁəɡaʁd, e mə vwala a tε pje
ty ε lynikə, ki mə pʁɔkyʁə tutə la sekyʁite dɔ̃ ʒε bəzwɛ̃,
defo ɛ̃pɔʁtœ̃, ʒə tεmə ɑ̃n- ɑ̃tje.
dynə banalə istwaʁə də ʒø, u ʒə ʁεstə laseʁe,
kɔ̃dɥi mwa dɑ̃ lεz- abimə dy mal.
ʒə tə deziʁə bjɛ̃ plys kə tus mεz- εspwaʁ daksεz- o paʁadi…
tε lεvʁəz- asidə, tɔ̃ ʁəɡaʁd fʁwaz- e lεz- ɔ̃ɡlə ɡʁifɑ̃ ma po…
labsɔly də mε ʁεvə dɔ̃ ʒə nɑ̃n- avεz- okynə kɔ̃sjɑ̃sə…

lə ʒø elεktʁikə dεz- ɔ̃dəz- amɑ̃tə,
esuflə mε pɑ̃se, ty ɑ̃ dəvjɛ̃ ma dʁɔɡ…
kə pø tɔ̃n- ɑ̃ diʁə ?
ʁjɛ̃, ki nə sɔʁtiʁε də no buʃə si sə nε kεllə swa diʁiʒez- ajœʁ
pɥisɑ̃tə εksitasjɔ̃, ɑ̃ ʃɔk amuʁø,
ʒə kʁɔkə la vi, kɔ̃ ma pʁɔmi.
pʁənɔ̃ la a dø, vivɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə.