Poème-France.com

Slam : Ralentir Et Prendre Le Temps De Respirer



Ralentir Et Prendre Le Temps De Respirer

Voir seulement le monde d’un seul coté
Celui vers lequel, ça penche pour toi
Dans ce si petit espace, une bien belle boule à neige.
On n’a juste besoin de compagnie.
Seul, à la recherche d’un trésor enfoui…
Il faut respirer.
Pour ne pas sombrer au creux des vagues qui engouffre la noirceur ou le cœur vient se noyer en douceur.
Ne pas regarder trop profondément, au fin fond de notre miroir.
Par peur, d’y connaitre l’autre côté.
La peur de se connaitre, peu être se trouver tout entier.
Un bout qu’on détache à notre guise, puis recoller à mesure que l’on se découvre.
J’avais peur de me voir rejeter.
Au bout du compte, je me sens seul de l’avoir gardé…
La peur est humaine, j’attends assis en tailleur sur le sol du salon,
Simplement, le fait que j’entende le vent frapper contre la porte,
Illusion que tu vas rentrais…
On n’a promis de changer… puis après bien y regarder, nous avons fait deux pas à reculons,
Simplement, pris par la peur d’échouer.
Besoin de temps, mais on n’en a pas.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaʁ sələmɑ̃ lə mɔ̃də dœ̃ səl kɔte
səlɥi vεʁ ləkεl, sa pɑ̃ʃə puʁ twa
dɑ̃ sə si pəti εspasə, ynə bjɛ̃ bεllə bulə a nεʒə.
ɔ̃ na ʒystə bəzwɛ̃ də kɔ̃paɲi.
səl, a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ tʁezɔʁ ɑ̃fui…
il fo ʁεspiʁe.
puʁ nə pa sɔ̃bʁe o kʁø dε vaɡ ki ɑ̃ɡufʁə la nwaʁsœʁ u lə kœʁ vjɛ̃ sə nwaje ɑ̃ dusœʁ.
nə pa ʁəɡaʁde tʁo pʁɔfɔ̃demɑ̃, o fɛ̃ fɔ̃ də nɔtʁə miʁwaʁ.
paʁ pœʁ, di kɔnεtʁə lotʁə kote.
la pœʁ də sə kɔnεtʁə, pø εtʁə sə tʁuve tut- ɑ̃tje.
œ̃ bu kɔ̃ detaʃə a nɔtʁə ɡizə, pɥi ʁəkɔle a məzyʁə kə lɔ̃ sə dekuvʁə.
ʒavε pœʁ də mə vwaʁ ʁəʒəte.
o bu dy kɔ̃tə, ʒə mə sɑ̃s səl də lavwaʁ ɡaʁde…
la pœʁ ε ymεnə, ʒatɑ̃z- asiz- ɑ̃ tajœʁ syʁ lə sɔl dy salɔ̃,
sɛ̃pləmɑ̃, lə fε kə ʒɑ̃tɑ̃də lə vɑ̃ fʁape kɔ̃tʁə la pɔʁtə,
ilyzjɔ̃ kə ty va ʁɑ̃tʁε…
ɔ̃ na pʁɔmi də ʃɑ̃ʒe… pɥiz- apʁε bjɛ̃ i ʁəɡaʁde, nuz- avɔ̃ fε dø pa a ʁəkylɔ̃,
sɛ̃pləmɑ̃, pʁi paʁ la pœʁ deʃue.
bəzwɛ̃ də tɑ̃, mεz- ɔ̃ nɑ̃n- a pa.