Poème-France.com

Slam : L’esprit Dans L’euphorie



L’esprit Dans L’euphorie

L’esprit dans l’euphorie,
Mes doigts se mouvent seul, à travers la musique
Un grand nombre d’heures, à penser, douter…
Je reprends mon âme que tu as finie par piétiner.
Que c’est joli, d’y avoir cru…
Et en un rien de temps, le projet redevient poussière…
J’t’aime, mais au fond l’amour en devient notre concept
Je pense revenir à nos vœux.
Toujours ici, quoi que déjà partit loin à travers l’esprit,
Y a toujours des ik entre toi et moi.
Passer à d’autre, notre tour de roue,
La fortune est passée loin de nous…
Dans ce changement d’ambiance,
Les plans qu’on avait faits à deux, tombes à l’eau
Amour, au plus d’espoir,
Les dés lancés, on cannait les règles,
Perdant au jeu, sentiments se lasse
Finissent vieux.
Aux regrets qui s’installent, tes yeux se dessinent dans l’invisible.
Ça en fait des années qu’on s’est brisé, vivant d’un trou béant dans notre poitrine,
J’t’imagine pourtant sourire…
La fierté ravalée, à l’approche de mon cercueil.
Pas fait pour jouer à deux, regardes, j’suis toujours là…
Même si on n’est pas lame sœur, à vivre à fond,
L’escalade on l’a fait main dans la main.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspʁi dɑ̃ ləfɔʁi,
mε dwa sə muve səl, a tʁavεʁ la myzikə
œ̃ ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə dœʁ, a pɑ̃se, dute…
ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃n- amə kə ty a fini paʁ pjetine.
kə sε ʒɔli, di avwaʁ kʁy…
e ɑ̃n- œ̃ ʁjɛ̃ də tɑ̃, lə pʁɔʒε ʁədəvjɛ̃ pusjεʁə…
ʒtεmə, mεz- o fɔ̃ lamuʁ ɑ̃ dəvjɛ̃ nɔtʁə kɔ̃sεpt
ʒə pɑ̃sə ʁəvəniʁ a no veyks.
tuʒuʁz- isi, kwa kə deʒa paʁti lwɛ̃ a tʁavεʁ lεspʁi,
i a tuʒuʁ dεz- ik ɑ̃tʁə twa e mwa.
pase a dotʁə, nɔtʁə tuʁ də ʁu,
la fɔʁtynə ε pase lwɛ̃ də nu…
dɑ̃ sə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ dɑ̃bjɑ̃sə,
lε plɑ̃ kɔ̃n- avε fεz- a dø, tɔ̃bəz- a lo
amuʁ, o plys dεspwaʁ,
lε des lɑ̃se, ɔ̃ kanε lε ʁεɡlə,
pεʁdɑ̃ o ʒø, sɑ̃timɑ̃ sə lasə
finise vjø.
o ʁəɡʁε ki sɛ̃stale, tεz- iø sə desine dɑ̃ lɛ̃viziblə.
sa ɑ̃ fε dεz- ane kɔ̃ sε bʁize, vivɑ̃ dœ̃ tʁu beɑ̃ dɑ̃ nɔtʁə pwatʁinə,
ʒtimaʒinə puʁtɑ̃ suʁiʁə…
la fjεʁte ʁavale, a lapʁoʃə də mɔ̃ sεʁkœj.
pa fε puʁ ʒue a dø, ʁəɡaʁdə, ʒsɥi tuʒuʁ la…
mεmə si ɔ̃ nε pa lamə sœʁ, a vivʁə a fɔ̃,
lεskaladə ɔ̃ la fε mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.