Poème-France.com

Poeme : Sueur Froide.



Sueur Froide.

De violentes sueurs froide, avant même de m’installer dans ce lit.
Confortable, habituel,
Rien ne va plus…
Comme en manque, il me faut trouver quelques choses,
Qui peut me sortir de cette torpeur.
De l’euphorie qui envahit l’esprit,
Des vieux démons gagnent…
Alors, cherchant la chaleur de tes bras,
Qui prend mes peurs, quand je mis noie.
Cette chape de plomb, s’en cesse ici et là,
Où sont tes mains, que je puisse les mettre devant mes yeux
La peur qui est bien présente, et tu ne ressens pas l’idée qui vient,
De réconforter, alors que tu dis tenir à moi… ?
Plongée en apnée sous cette couette, hors de tous un tas de lueurs,
Que sais-je de celle de la nuit, du soleil,
Peu importe, c’est une plongée dans le noir que je fais.
Urgence du moment, sans aucun superflu
Sous forme fœtale, je me prostrés.
Agonie lente, c’est au son de ta voix que je refis surface…
Sans plus d’inquiétudes, tu éteins les lumières,
Te rendort et dans ton sommeil profond,
Loin, songe à demain…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də vjɔlɑ̃tə sɥœʁ fʁwadə, avɑ̃ mεmə də mɛ̃stale dɑ̃ sə li.
kɔ̃fɔʁtablə, abitɥεl,
ʁjɛ̃ nə va plys…
kɔmə ɑ̃ mɑ̃kə, il mə fo tʁuve kεlk ʃozə,
ki pø mə sɔʁtiʁ də sεtə tɔʁpœʁ.
də ləfɔʁi ki ɑ̃vai lεspʁi,
dε vjø demɔ̃ ɡaɲe…
alɔʁ, ʃεʁʃɑ̃ la ʃalœʁ də tε bʁa,
ki pʁɑ̃ mε pœʁ, kɑ̃ ʒə mi nwa.
sεtə ʃapə də plɔ̃, sɑ̃ sεsə isi e la,
u sɔ̃ tε mɛ̃, kə ʒə pɥisə lε mεtʁə dəvɑ̃ mεz- iø
la pœʁ ki ε bjɛ̃ pʁezɑ̃tə, e ty nə ʁəsɛ̃ pa lide ki vjɛ̃,
də ʁekɔ̃fɔʁte, alɔʁ kə ty di təniʁ a mwa… ?
plɔ̃ʒe ɑ̃n- apne su sεtə kuεtə, ɔʁ də tusz- œ̃ tas də lɥœʁ,
kə sε ʒə də sεllə də la nɥi, dy sɔlεj,
pø ɛ̃pɔʁtə, sεt- ynə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ kə ʒə fε.
yʁʒɑ̃sə dy mɔmɑ̃, sɑ̃z- okœ̃ sypεʁfly
su fɔʁmə fetalə, ʒə mə pʁɔstʁe.
aɡɔni lɑ̃tə, sεt- o sɔ̃ də ta vwa kə ʒə ʁəfi syʁfasə…
sɑ̃ plys dɛ̃kjetydə, ty etɛ̃ lε lymjεʁə,
tə ʁɑ̃dɔʁ e dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃,
lwɛ̃, sɔ̃ʒə a dəmɛ̃…