Poème-France.com

Poeme : Route Incertaine…



Route Incertaine…

Destin me fait croire à nouveau,
Mais je n’ai pas de temps, pour changer de bords,
D’une navigation en eaux trouble,
Que les battements d’ailes des oiseaux,
Peuvent y faire chavirer mon bateau
Sur une route incertaine,
Jamais ma garde ne se laisse amadouer.
Il en va, de mon propre salut…
La pitié n’est qu’une partie remise,
Sans âme on ne vit pas.
Avec, on déborde…
Tant d’esprits s’y sont jetés de leurs corps,
Que l’esprit enjoué s’est vue frapper d’insomnie.
Je ne demande qu’à croire…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεstɛ̃ mə fε kʁwaʁə a nuvo,
mε ʒə nε pa də tɑ̃, puʁ ʃɑ̃ʒe də bɔʁd,
dynə naviɡasjɔ̃ ɑ̃n- o tʁublə,
kə lε batəmɑ̃ dεlə dεz- wazo,
pəve i fεʁə ʃaviʁe mɔ̃ bato
syʁ ynə ʁutə ɛ̃sεʁtεnə,
ʒamε ma ɡaʁdə nə sə lεsə amadue.
il ɑ̃ va, də mɔ̃ pʁɔpʁə saly…
la pitje nε kynə paʁti ʁəmizə,
sɑ̃z- amə ɔ̃ nə vit pa.
avεk, ɔ̃ debɔʁdə…
tɑ̃ dεspʁi si sɔ̃ ʒəte də lœʁ kɔʁ,
kə lεspʁi ɑ̃ʒue sε vɥ fʁape dɛ̃sɔmni.
ʒə nə dəmɑ̃də ka kʁwaʁə…