Poème-France.com

Poeme : Des Fêtes…



Des Fêtes…

Aux futiles mots…
Mon besoin est tant
Que ça pourrait bien, nous englobez,
Avalez au centre d’une spirale…
Comme c’est séduisant de se regarder
Se tenir tout près de l’autre,
De quand ton regard se pose vers moi,
Il me reste en mémoire
Et à l’aube, je ne souhaite que de te revoir…
Bien en vain,
Tu sais combien le chemin est long,
S’il te plait ne pars pas…
Reste une journée de plus,
Du moins au soir,
Que le ciel, me gardes de cette chance
Qu’au matin tout s’est évaporé.
Que c’était bien…
S’il te plait, reste encore,
Je serais me faire invisible.
Comme ton soutien me fait du bien,
J’en deviens prudente…
Il me reste des séquelles de bien des années d’avant
Et un nous, que je souhaite
Pourrait tourner de fête en défaite…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fytilə mo…
mɔ̃ bəzwɛ̃ ε tɑ̃
kə sa puʁʁε bjɛ̃, nuz- ɑ̃ɡlɔbe,
avalez- o sɑ̃tʁə dynə spiʁalə…
kɔmə sε sedɥizɑ̃ də sə ʁəɡaʁde
sə təniʁ tu pʁε də lotʁə,
də kɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ sə pozə vεʁ mwa,
il mə ʁεstə ɑ̃ memwaʁə
e a lobə, ʒə nə suεtə kə də tə ʁəvwaʁ…
bjɛ̃ ɑ̃ vɛ̃,
ty sε kɔ̃bjɛ̃ lə ʃəmɛ̃ ε lɔ̃,
sil tə plε nə paʁ pa…
ʁεstə ynə ʒuʁne də plys,
dy mwɛ̃z- o swaʁ,
kə lə sjεl, mə ɡaʁdə- də sεtə ʃɑ̃sə
ko matɛ̃ tu sεt- evapɔʁe.
kə setε bjɛ̃…
sil tə plε, ʁεstə ɑ̃kɔʁə,
ʒə səʁε mə fεʁə ɛ̃viziblə.
kɔmə tɔ̃ sutjɛ̃ mə fε dy bjɛ̃,
ʒɑ̃ dəvjɛ̃ pʁydɑ̃tə…
il mə ʁεstə dε sekεllə də bjɛ̃ dεz- ane davɑ̃
e œ̃ nu, kə ʒə suεtə
puʁʁε tuʁne də fεtə ɑ̃ defεtə…