Poème-France.com

Slam : Du Coté Animal,



Du Coté Animal,

Tu dis que c’est mal, que j’ai un problème, de remettre tout mon amour vers un aussi p’tit animal,
Pourtant, c’est ce même petit mammifère qui me décharge de tout le mal qui me tombes dessus.
Il dit rien, mais me voit comme de l’or…
La, ou les autres me piétinerais dessus,
il entend mes complaintes, tard dans la nuit.
Cœur en souffrance recherche de la compassion,
Ses yeux transparaissent de l’amour,
Et la tendresse quand il sait que je sature…
Ensembles on en traversait des années plus dur que les autres,
Et là où toi et moi étions presque en amitié,
Lui il voyait tous mes aspects.
Sans recherches d’attention, son aide m’en fut immense
J’avais eut espéré, trouver un si proche allié
Que par sa patte se rapprochant de ma main
Touchée par mes larmes, et sans pleurer en cœur,
J’ai senti son âme battre à l’unisson du mien.
Si, tu me fais le reproche d’être trop près d’un animal,
Plutôt que de mes semblables…
C’est que je connais trop, la sensation
D’être rejeté, comme en l’état de déjection.
Les hommes font plus peur, qu’aucun autre superprédateur
Et si, on me le demande,
Je répondrais sans mesure,
Que l’Homme est un animal savant se croyant être au-dessus des autres, sans foi ni morale
Il te montre le chemin, celui qu’il a ouvert en détruisant ce qu’il trouva anormal.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty di kə sε mal, kə ʒε œ̃ pʁɔblεmə, də ʁəmεtʁə tu mɔ̃n- amuʁ vεʁz- œ̃n- osi ptit animal,
puʁtɑ̃, sε sə mεmə pəti mamifεʁə ki mə deʃaʁʒə də tu lə mal ki mə tɔ̃bə dəsy.
il di ʁjɛ̃, mε mə vwa kɔmə də lɔʁ…
la, u lεz- otʁə- mə pjetinəʁε dəsy,
il ɑ̃tɑ̃ mε kɔ̃plɛ̃tə, taʁ dɑ̃ la nɥi.
kœʁ ɑ̃ sufʁɑ̃sə ʁəʃεʁʃə də la kɔ̃pasjɔ̃,
sεz- iø tʁɑ̃spaʁεse də lamuʁ,
e la tɑ̃dʁεsə kɑ̃t- il sε kə ʒə satyʁə…
ɑ̃sɑ̃bləz- ɔ̃n- ɑ̃ tʁavεʁsε dεz- ane plys dyʁ kə lεz- otʁə,
e la u twa e mwa esjɔ̃ pʁεskə ɑ̃n- amitje,
lɥi il vwajε tus mεz- aspε.
sɑ̃ ʁəʃεʁʃə datɑ̃sjɔ̃, sɔ̃n- εdə mɑ̃ fy imɑ̃sə
ʒavεz- y εspeʁe, tʁuve œ̃ si pʁoʃə alje
kə paʁ sa patə sə ʁapʁoʃɑ̃ də ma mɛ̃
tuʃe paʁ mε laʁmə, e sɑ̃ pləʁe ɑ̃ kœʁ,
ʒε sɑ̃ti sɔ̃n- amə batʁə a lynisɔ̃ dy mjɛ̃.
si, ty mə fε lə ʁəpʁoʃə dεtʁə tʁo pʁε dœ̃n- animal,
plyto kə də mε sɑ̃blablə…
sε kə ʒə kɔnε tʁo, la sɑ̃sasjɔ̃
dεtʁə ʁəʒəte, kɔmə ɑ̃ leta də deʒεksjɔ̃.
lεz- ɔmə fɔ̃ plys pœʁ, kokœ̃ otʁə sypεʁpʁedatœʁ
e si, ɔ̃ mə lə dəmɑ̃də,
ʒə ʁepɔ̃dʁε sɑ̃ məzyʁə,
kə lɔmə εt- œ̃n- animal savɑ̃ sə kʁwajɑ̃ εtʁə o dəsy dεz- otʁə, sɑ̃ fwa ni mɔʁalə
il tə mɔ̃tʁə lə ʃəmɛ̃, səlɥi kil a uvεʁ ɑ̃ detʁɥizɑ̃ sə kil tʁuva anɔʁmal.