Poème-France.com

Poeme : Tu Continues



Tu Continues

Tu as du mal à t’exprimer,
Les mots sont difficiles et ils ne sortent pas comme tu l’aurais voulue…
En besoin de temps, de réflexion, sans trop d’attention,
Les bras serrer contre ton cœur, attendant de sortir prendre l’air
Tu aimerais dire, ouais exploser…

Un exposé de tous un tas de choses,
Reprends sur toi,
Tout le mal des autres.
C’est comme une mauvaise romance,
T’oublie, que t’a réussi à rassurer la personne que t’étais,
À coups de paillette dans les yeux,
Remonte la pente…

Doucement, t’espère toujours,
Chaque jour, chaque heure,
Tu t’imagines ailleurs, vers un endroit ou tu serais en sécurité…
Sans plus parler, tu crie la vérité
Dans tes yeux vides, tu continues,
Ouais, continue…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a dy mal a tεkspʁime,
lε mo sɔ̃ difisiləz- e il nə sɔʁte pa kɔmə ty loʁε vulɥ…
ɑ̃ bəzwɛ̃ də tɑ̃, də ʁeflεksjɔ̃, sɑ̃ tʁo datɑ̃sjɔ̃,
lε bʁa seʁe kɔ̃tʁə tɔ̃ kœʁ, atɑ̃dɑ̃ də sɔʁtiʁ pʁɑ̃dʁə lεʁ
ty εməʁε diʁə, uεz- εksploze…

œ̃n- εkspoze də tusz- œ̃ tas də ʃozə,
ʁəpʁɑ̃ syʁ twa,
tu lə mal dεz- otʁə.
sε kɔmə ynə movεzə ʁɔmɑ̃sə,
tubli, kə ta ʁeysi a ʁasyʁe la pεʁsɔnə kə tetε,
a ku də pajεtə dɑ̃ lεz- iø,
ʁəmɔ̃tə la pɑ̃tə…

dusəmɑ̃, tεspεʁə tuʒuʁ,
ʃakə ʒuʁ, ʃakə œʁ,
ty timaʒinəz- ajœʁ, vεʁz- œ̃n- ɑ̃dʁwa u ty səʁεz- ɑ̃ sekyʁite…
sɑ̃ plys paʁle, ty kʁi la veʁite
dɑ̃ tεz- iø vidə, ty kɔ̃tinɥ,
uε, kɔ̃tinɥ…