Poème-France.com

Poeme : Entre Parenthèses



Entre Parenthèses

Forcer de se faire violence,
Avec au final
Un seul, qui danse…

Sous la pluie battante,
Dehors,
J’entends, mais rien ne sonne plus
La terre semble ne plus tourner rond.

Et moi, je m’épuise
À comparer les semblants de signes, que je crois voir…
Face au soleil, dans son zénith
Sous mes yeux à demi fermés par toute cette lumière,

J’espère retrouver mon chemin.
Pas forcément égaré, seulement avec un cœur, un corps et un esprit bousillé,
Des bleus même sans être apparents, brouille tout.
Comme trahie par soi-même.

Enivrée,
Tout s’épuise…
Tomber n’est pas la vraie fin,
Et mourir ne fait partie que d’un commencement

Par peur de ne pas correspondre
Ou d’avoir de l’attention en retour,
J’ai placé mon âme entre parenthèses…
Fragile, surement de trop.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔʁse də sə fεʁə vjɔlɑ̃sə,
avεk o final
œ̃ səl, ki dɑ̃sə…

su la plɥi batɑ̃tə,
dəɔʁ,
ʒɑ̃tɑ̃, mε ʁjɛ̃ nə sɔnə plys
la teʁə sɑ̃blə nə plys tuʁne ʁɔ̃.

e mwa, ʒə mepɥizə
a kɔ̃paʁe lε sɑ̃blɑ̃ də siɲə, kə ʒə kʁwa vwaʁ…
fasə o sɔlεj, dɑ̃ sɔ̃ zenit
su mεz- iøz- a dəmi fεʁme paʁ tutə sεtə lymjεʁə,

ʒεspεʁə ʁətʁuve mɔ̃ ʃəmɛ̃.
pa fɔʁsemɑ̃ eɡaʁe, sələmɑ̃ avεk œ̃ kœʁ, œ̃ kɔʁz- e œ̃n- εspʁi buzije,
dε bløs mεmə sɑ̃z- εtʁə apaʁɑ̃, bʁujə tu.
kɔmə tʁai paʁ swa mεmə.

ɑ̃nivʁe,
tu sepɥizə…
tɔ̃be nε pa la vʁε fɛ̃,
e muʁiʁ nə fε paʁti kə dœ̃ kɔmɑ̃səmɑ̃

paʁ pœʁ də nə pa kɔʁεspɔ̃dʁə
u davwaʁ də latɑ̃sjɔ̃ ɑ̃ ʁətuʁ,
ʒε plase mɔ̃n- amə ɑ̃tʁə paʁɑ̃tεzə…
fʁaʒilə, syʁəmɑ̃ də tʁo.