Poème-France.com

Poeme : Auprès D’un Arbre



Auprès D’un Arbre

Avant le retour du printemps,

Asseyons-nous sous l’arbre dénudé et solitaire
Couchons nos têtes, pour y écouter le silence du vieil être
La vie, il la connait bien, résistant.
Par siècles, les années se ressemblent… .
Patient, il s’éclipse aux amoureux venus se recueillir dans ses bras… .
Je reste ébloui par lui, il est grand et les feuilles ne se blesse pas, sous cette lumière qui le transperce.

Aurait-il, tant de choses à nous dire… .
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ lə ʁətuʁ dy pʁɛ̃tɑ̃,

asεjɔ̃ nu su laʁbʁə denyde e sɔlitεʁə
kuʃɔ̃ no tεtə, puʁ i ekute lə silɑ̃sə dy vjεj εtʁə
la vi, il la kɔnε bjɛ̃, ʁezistɑ̃.
paʁ sjεklə, lεz- ane sə ʁəsɑ̃ble…
pasjɑ̃, il seklipsə oz- amuʁø vənys sə ʁəkœjiʁ dɑ̃ sε bʁa…
ʒə ʁεstə eblui paʁ lɥi, il ε ɡʁɑ̃t- e lε fœjə nə sə blεsə pa, su sεtə lymjεʁə ki lə tʁɑ̃spεʁsə.

oʁε til, tɑ̃ də ʃozəz- a nu diʁə…