Poème-France.com

Poeme : De La Confiance,



De La Confiance,

Avec de la confiance
On bâtit son avenir.
Songeant aussi haut que puisse le ciel être,
Les ambitions sont bien au rendez-vous.

Et qu’ils en faillent !
Mais, pour être honnête…
Combien d’antres nous,
Peuvent s’enorgueillir,
D’une pleine jouissance de ces moyens.
De la confiance en chacun.

Si ce n’est aucuns…
L’un pour l’autre, l’on s’entraide
Puis d’un regard, le détour se créer…
Rien de bien nouveau, puisque habitué au guet-apens.
Et finir par ne faire plus confiance,
Qu’en serrant des dents.

Difficile d’en braver,
Les barrières qui se sont inventées, forgés,
Reste bien d’acier
Bien tranquille, les chiens de gardes guettes toujours le maitre.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk də la kɔ̃fjɑ̃sə
ɔ̃ bati sɔ̃n- avəniʁ.
sɔ̃ʒɑ̃ osi-o kə pɥisə lə sjεl εtʁə,
lεz- ɑ̃bisjɔ̃ sɔ̃ bjɛ̃ o ʁɑ̃de vu.

e kilz- ɑ̃ faje !
mε, puʁ εtʁə ɔnεtə…
kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃tʁə- nu,
pəve sɑ̃nɔʁɡœjiʁ,
dynə plεnə ʒuisɑ̃sə də sε mwajɛ̃.
də la kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ ʃakœ̃.

si sə nεt- okœ̃…
lœ̃ puʁ lotʁə, lɔ̃ sɑ̃tʁεdə
pɥi dœ̃ ʁəɡaʁ, lə detuʁ sə kʁee…
ʁjɛ̃ də bjɛ̃ nuvo, pɥiskə-abitye o ɡε tapɛ̃.
e finiʁ paʁ nə fεʁə plys kɔ̃fjɑ̃sə,
kɑ̃ seʁɑ̃ dε dɑ̃.

difisilə dɑ̃ bʁave,
lε baʁjεʁə ki sə sɔ̃t- ɛ̃vɑ̃te, fɔʁʒe,
ʁεstə bjɛ̃ dasje
bjɛ̃ tʁɑ̃kjə, lε ʃjɛ̃ də ɡaʁdə- ɡεtə tuʒuʁ lə mεtʁə.