Poème-France.com

Poeme : La Longue Traversée



A Propos

Aux grandes ambitions demandes de grands efforts, faire des études quelles soient longues ou non, instruisent un cadre de rigueur, de patience avec au bout du tunnel une chance de réussir ou pas…

La Longue Traversée

Une nouvelle entrée dans un nouveau monde
Début maladroit, incertain
Et si l’on s’était trompé de chemin… ?

Les sentiments se bousculent
Un jour voué à l’euphorie
Avant d’éteindre mon rappel de réveil,

Idéaux places la barre haute,
Sans vouloir décevoir
Avec un travail acharné

Mes espoirs de victoire
Verront leurs efforts récompenser,
Ou finir cramé, dévorée par la flamme de cette passion…

Échecs après échecs,
Tout décourage…
Du reste tout recommence par périodes,

La tête dans les livres,
La main aux notes,
Le regard focus,

Années studieuses,
Pour un taf fastidieux
Avant son entrée au tapis rouge

Quels espoirs, amènes l’envie…
Quelle rêverie, amènes l’ambition…
Quelles finalités, à la patience…

Tenant bon accroché au mat,
Dans la tempête, une éclaircie je vois
N’ai de folie que pour ceux, qui ont choisi l’inverse
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nuvεllə ɑ̃tʁe dɑ̃z- œ̃ nuvo mɔ̃də
deby maladʁwa, ɛ̃sεʁtɛ̃
e si lɔ̃ setε tʁɔ̃pe də ʃəmɛ̃… ?

lε sɑ̃timɑ̃ sə buskyle
œ̃ ʒuʁ vue a ləfɔʁi
avɑ̃ detɛ̃dʁə mɔ̃ ʁapεl də ʁevεj,

ideo plasə la baʁə-otə,
sɑ̃ vulwaʁ desəvwaʁ
avεk œ̃ tʁavaj aʃaʁne

mεz- εspwaʁ də viktwaʁə
veʁɔ̃ lœʁz- efɔʁ ʁekɔ̃pɑ̃se,
u finiʁ kʁame, devɔʁe paʁ la flamə də sεtə pasjɔ̃…

eʃεkz- apʁεz- eʃεk,
tu dekuʁaʒə…
dy ʁεstə tu ʁəkɔmɑ̃sə paʁ peʁjɔdə,

la tεtə dɑ̃ lε livʁə,
la mɛ̃ o nɔtə,
lə ʁəɡaʁ fɔkys,

ane stydjøzə,
puʁ œ̃ taf fastidjø
avɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tʁe o tapi ʁuʒə

kεlz- εspwaʁ, amεnə lɑ̃vi…
kεllə ʁεvəʁi, amεnə lɑ̃bisjɔ̃…
kεllə finalite, a la pasjɑ̃sə…

tənɑ̃ bɔ̃ akʁoʃe o ma,
dɑ̃ la tɑ̃pεtə, ynə eklεʁsi ʒə vwa
nε də fɔli kə puʁ sø, ki ɔ̃ ʃwazi lɛ̃vεʁsə