Poème-France.com

Poeme : Jalousie.



Jalousie.

Quand le cœur s’emballe
Il se peut que les sentiments s’entremêle
Dans la foulée, la joie et l’emballement
Dégénère en jalousie.

Quand les voyants tournent rouges,
Une explosion n’est jamais loin…
Digne des plus grands scénarios,
Elle émane de toi.

L’amour ne peut seulement se vivre
D’eau fraiche, du doux son des rossignols chantants
À trop de questionnements sans y trouver la réponse,
Et trop de désappointements en tout genre

Colère se montre en douceur,
Sous un voile dérober
Jalousie ose pointer son nez.
Sache que tout est mérité !

Œil pour œil,
Dent pour dent en dit la loi du Talion
Produite surement par des hommes
Eux aussi blessées de fierté.

Il se peut en être tout autre,
Que le monde change, moi avec
Pour croire encore au pardon,
La rédemption au juge…

Il n’y aucune limites dans la folie,
Celle qui pousse au pire, parfois
De rage elle conduit.
Jaloux, humain sommes-nous
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə kœʁ sɑ̃balə
il sə pø kə lε sɑ̃timɑ̃ sɑ̃tʁəmεlə
dɑ̃ la fule, la ʒwa e lɑ̃balmɑ̃
deʒenεʁə ɑ̃ ʒaluzi.

kɑ̃ lε vwajɑ̃ tuʁne ʁuʒə,
ynə εksplozjɔ̃ nε ʒamε lwɛ̃…
diɲə dε plys ɡʁɑ̃ senaʁjo,
εllə emanə də twa.

lamuʁ nə pø sələmɑ̃ sə vivʁə
do fʁεʃə, dy du sɔ̃ dε ʁɔsiɲɔl ʃɑ̃tɑ̃
a tʁo də kεstjɔnəmɑ̃ sɑ̃z- i tʁuve la ʁepɔ̃sə,
e tʁo də dezapwɛ̃təmɑ̃z- ɑ̃ tu ʒɑ̃ʁə

kɔlεʁə sə mɔ̃tʁə ɑ̃ dusœʁ,
suz- œ̃ vwalə deʁɔbe
ʒaluzi ozə pwɛ̃te sɔ̃ ne.
saʃə kə tut- ε meʁite !

œj puʁ œj,
dɑ̃ puʁ dɑ̃ ɑ̃ di la lwa dy taljɔ̃
pʁɔdɥitə syʁəmɑ̃ paʁ dεz- ɔmə
øz- osi blese də fjεʁte.

il sə pø ɑ̃n- εtʁə tut- otʁə,
kə lə mɔ̃də ʃɑ̃ʒə, mwa avεk
puʁ kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə o paʁdɔ̃,
la ʁedɑ̃psjɔ̃ o ʒyʒə…

il ni okynə limitə dɑ̃ la fɔli,
sεllə ki pusə o piʁə, paʁfwa
də ʁaʒə εllə kɔ̃dɥi.
ʒalu, ymɛ̃ sɔmə nu