Poème-France.com

Poeme : En Porte-À-Faux



En Porte-À-Faux

C’est à bien se marrer,
C’est guéguerre entre les uns
Attisant le feu et la glaise,
Aux autres qui tiennent en tempérant

Le déluge était inscrit depuis les temps anciens,
Que déjà l’on n’en refait les mêmes erreurs…
L’être qui est humain se montre-t-il dans sa pleine valeur
Déversant à tout-va, mépris et désarroi.

Bien imparfait de sa naissance,
Chaque en espérant un salut
Au-devant son maitre, jugé
S’en retrouve Incongru

Crie, tous aux abois !
Tayo, tayo,
Une horde d’humains de bons à rien…
Quelle grandes intelligence est-ce là… ?

Ne tenant ni discours ni parole,
S’en tenir de questions argumenter sur ces propres positions
Que l’Homme adhère en répétant ces agissements…
Plutôt affligeant

Du reste de la population,
Elle a tranché en se dissociant
Rameuté par l’appel des petits êtres
Animaux, plus constants.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- a bjɛ̃ sə maʁe,
sε ɡeɡeʁə ɑ̃tʁə lεz- œ̃
atizɑ̃ lə fø e la ɡlεzə,
oz- otʁə- ki tjεne ɑ̃ tɑ̃peʁɑ̃

lə delyʒə etε ɛ̃skʁi dəpɥi lε tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃,
kə deʒa lɔ̃ nɑ̃ ʁəfε lε mεməz- eʁœʁ…
lεtʁə ki ε ymɛ̃ sə mɔ̃tʁə til dɑ̃ sa plεnə valœʁ
devεʁsɑ̃ a tu va, mepʁiz- e dezaʁwa.

bjɛ̃ ɛ̃paʁfε də sa nεsɑ̃sə,
ʃakə ɑ̃n- εspeʁɑ̃ œ̃ saly
o dəvɑ̃ sɔ̃ mεtʁə, ʒyʒe
sɑ̃ ʁətʁuvə ɛ̃kɔ̃ɡʁy

kʁi, tusz- oz- abwa !
tεjo, tεjo,
ynə ɔʁdə dymɛ̃ də bɔ̃z- a ʁjɛ̃…
kεllə ɡʁɑ̃dəz- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə ε sə la… ?

nə tənɑ̃ ni diskuʁ ni paʁɔlə,
sɑ̃ təniʁ də kεstjɔ̃z- aʁɡymɑ̃te syʁ sε pʁɔpʁə- pozisjɔ̃
kə lɔmə adεʁə ɑ̃ ʁepetɑ̃ sεz- aʒisəmɑ̃…
plyto afliʒɑ̃

dy ʁεstə də la pɔpylasjɔ̃,
εllə a tʁɑ̃ʃe ɑ̃ sə disɔsjɑ̃
ʁamøte paʁ lapεl dε pətiz- εtʁə
animo, plys kɔ̃stɑ̃.