Poème-France.com

Poeme : Donner Et Reprendre



Donner Et Reprendre

Ils ne savent pas, n’éprouve rien
Au-devant de mon cœur qui s’emballe
Celui-ci ne peut plus s’en empêcher
Plus personne aux commandes,

Parfois, violent
Les jambes n’en tiennent plus…
Sentiments et souvenirs enracinés,
M’en revienne de toi.

Devant une mine désemparée,
En proie au pire idée
Qui va s’y risquer…
Sans jouer la carte du désespéré

Ne veut montrer ni pitié
À la statue trônant, faite en marbre
Ne lui faire qu’un salut de la main,
Avant d’y passer mon chemin.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə save pa, nepʁuvə ʁjɛ̃
o dəvɑ̃ də mɔ̃ kœʁ ki sɑ̃balə
səlɥi si nə pø plys sɑ̃n- ɑ̃pεʃe
plys pεʁsɔnə o kɔmɑ̃də,

paʁfwa, vjɔle
lε ʒɑ̃bə nɑ̃ tjεne plys…
sɑ̃timɑ̃z- e suvəniʁz- ɑ̃ʁasine,
mɑ̃ ʁəvjεnə də twa.

dəvɑ̃ ynə minə dezɑ̃paʁe,
ɑ̃ pʁwa o piʁə ide
ki va si ʁiske…
sɑ̃ ʒue la kaʁtə dy dezεspeʁe

nə vø mɔ̃tʁe ni pitje
a la statɥ tʁonɑ̃, fεtə ɑ̃ maʁbʁə
nə lɥi fεʁə kœ̃ saly də la mɛ̃,
avɑ̃ di pase mɔ̃ ʃəmɛ̃.