Poème-France.com

Prose : Complaintes « Des Lustres »



A Propos

l’expression « des lustres » étant pour désignés le fait que cela dure depuis longtemps, voir des générations.

Complaintes « Des Lustres »

O je n’ai dit m’en faire avocat du Diable,
Cependant, Madame vous trouverez que les bornes soient dépassées…

Cette dame toute enhardie de liesse, en répondit,
_ Apprenez à correspondre à votre temps, dans un esprit de société.

Complaisant, dans cet engrènements…
Stupidement mouton de troupeau, aura-t-on plus de chance là-haut… ?

À la fine compréhension se tramant
Âmes égal ou appart ?

Du qu’en dit raton, je n’ai cure
Et donc m’en vais voir l’herbe plus verte ailleurs !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒə nε di mɑ̃ fεʁə avɔka dy djablə,
səpɑ̃dɑ̃, madamə vu tʁuvəʁe kə lε bɔʁnə- swae depase…

sεtə damə tutə ɑ̃naʁdi də ljεsə, ɑ̃ ʁepɔ̃di,
suliɲe apʁənez- a kɔʁεspɔ̃dʁə a vɔtʁə tɑ̃, dɑ̃z- œ̃n- εspʁi də sɔsjete.

kɔ̃plεzɑ̃, dɑ̃ sεt ɑ̃ɡʁεnəmɑ̃…
stypidəmɑ̃ mutɔ̃ də tʁupo, oʁa tɔ̃ plys də ʃɑ̃sə la-o… ?

a la finə kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ sə tʁamɑ̃
aməz- eɡal u apaʁ ?

dy kɑ̃ di ʁatɔ̃, ʒə nε kyʁə
e dɔ̃k mɑ̃ vε vwaʁ lεʁbə plys vεʁtə ajœʁ !