Poème-France.com

Slam : Être Ou Ne Pas L’être



Être Ou Ne Pas L’être

Être différents ou devenir différents.
Du jour, ou l’on nait sur cette terre
Encore innocents de tout,

Quoi qu’aux attentes de nos parents…
Se faudrait muer enfant imparfait,
Car innocence se fait.

Dans un cadre bien réglementer
Sûre de nos décisions déjà arrêtes.
Enfant ne rimant pas avec liberté

Le petit suivra nos pas.
Bien sur le passage à l’adolescence
Se fera sans doutes mouvementés

Un jour, il le reconnaitra
Les adultes, ces parents en savaient bien déjà
De la vie qu’ils eurent vécue.

Aux rêves de gosses s’ajoutant,
Ou il reprendra la maison ou bien fera de grandes études.
Pas moins, pas plus,

Pour établir sa vie de jeune adulte
Stable, dynamique, ponctuel·le, engagé·e,
L’on le lui a presque donnée les clés !

Sans qu’un jour
Profitant du mauvais temps
L’enfant désormais grand

S’en redemande à lui-même
Si cet enfant est bien là où il devait.
Livré seul·e, maintenant commence ce questionnement.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə difeʁɑ̃z- u dəvəniʁ difeʁɑ̃.
dy ʒuʁ, u lɔ̃ nε syʁ sεtə teʁə
ɑ̃kɔʁə inɔsɑ̃ də tu,

kwa koz- atɑ̃tə də no paʁɑ̃…
sə fodʁε mɥe ɑ̃fɑ̃ ɛ̃paʁfε,
kaʁ inɔsɑ̃sə sə fε.

dɑ̃z- œ̃ kadʁə bjɛ̃ ʁeɡləmɑ̃te
syʁə də no desizjɔ̃ deʒa aʁεtə.
ɑ̃fɑ̃ nə ʁimɑ̃ pa avεk libεʁte

lə pəti sɥivʁa no pa.
bjɛ̃ syʁ lə pasaʒə a ladɔlesɑ̃sə
sə fəʁa sɑ̃ dutə muvəmɑ̃te

œ̃ ʒuʁ, il lə ʁəkɔnεtʁa
lεz- adyltə, sε paʁɑ̃z- ɑ̃ savε bjɛ̃ deʒa
də la vi kilz- əʁe vekɥ.

o ʁεvə də ɡɔsə saʒutɑ̃,
u il ʁəpʁɑ̃dʁa la mεzɔ̃ u bjɛ̃ fəʁa də ɡʁɑ̃dəz- etydə.
pa mwɛ̃, pa plys,

puʁ etabliʁ sa vi də ʒənə adyltə
stablə, dɛ̃amikə, pɔ̃ktɥəllə, ɑ̃ɡaʒe,
lɔ̃ lə lɥi a pʁεskə dɔne lε kle !

sɑ̃ kœ̃ ʒuʁ
pʁɔfitɑ̃ dy movε tɑ̃
lɑ̃fɑ̃ dezɔʁmε ɡʁɑ̃

sɑ̃ ʁədəmɑ̃də a lɥi mεmə
si sεt ɑ̃fɑ̃ ε bjɛ̃ la u il dəvε.
livʁe səl, mɛ̃tənɑ̃ kɔmɑ̃sə sə kεstjɔnəmɑ̃.