Poème-France.com

Texte : Le Permis De Conduire



Le Permis De Conduire

Ah. !
Quelle aventure…
Même parfois hasardeuse, ou bien ficelé
Le projet part d’une intention
Sans être la même pour tous,
Au final, c’est un sésame à porter.
Pour de timides débuts, à en perdre la foi
Par trop d’hésitations les problèmes en questions
Se résolve après bien des interprétations…
De son plein gré ou malgré la pression,
Le maitre à bords doit en prendre l’action.
Pour une vie plus rangée dans cette société
Acquérir son autonomie, et un pas de plus pour sortir du nid
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a. !
kεllə avɑ̃tyʁə…
mεmə paʁfwa-azaʁdøzə, u bjɛ̃ fisəle
lə pʁɔʒε paʁ dynə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
sɑ̃z- εtʁə la mεmə puʁ tus,
o final, sεt- œ̃ sezamə a pɔʁte.
puʁ də timidə deby, a ɑ̃ pεʁdʁə la fwa
paʁ tʁo dezitasjɔ̃ lε pʁɔblεməz- ɑ̃ kεstjɔ̃
sə ʁezɔlvə apʁε bjɛ̃ dεz- ɛ̃tεʁpʁetasjɔ̃…
də sɔ̃ plɛ̃ ɡʁe u malɡʁe la pʁesjɔ̃,
lə mεtʁə a bɔʁd dwa ɑ̃ pʁɑ̃dʁə laksjɔ̃.
puʁ ynə vi plys ʁɑ̃ʒe dɑ̃ sεtə sɔsjete
akeʁiʁ sɔ̃n- otonomi, e œ̃ pa də plys puʁ sɔʁtiʁ dy nid