Poème-France.com

Poeme : Ceux Qu’on Admire, Jalouses, Ou Convoite La Vie



Ceux Qu’on Admire, Jalouses, Ou Convoite La Vie

Comment font ces gens parfait,
Ont-ils un mode d’emploi,
Un mémo posé sur le recoin d’une table

Parce que tels Archimède
Cela fait des lustres que je me démène pour y trouver une solution
Y résoudre cette équation.

De simples personnes qui viennent et s’en vont,
Le visage confiant, bien portant de toutes bonnes intentions
Complétement du point de vue de l’autre, une vie idyllique…

Mais quels en est le secret… ?
Pour en garder la tête haute, et les épaules hors de l’eau
Peut-on être bienheureux comme ça tout le temps…

Que se cache au derrière du rideau tombant,
À moi qui me conforte dans l’ombre.
Subtile mélange de sentiments, au cocktail explosif
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ fɔ̃ sε ʒɑ̃ paʁfε,
ɔ̃ tilz- œ̃ mɔdə dɑ̃plwa,
œ̃ memo poze syʁ lə ʁəkwɛ̃ dynə tablə

paʁsə kə tεlz- aʁʃimεdə
səla fε dε lystʁə- kə ʒə mə demεnə puʁ i tʁuve ynə sɔlysjɔ̃
i ʁezudʁə sεtə ekasjɔ̃.

də sɛ̃plə pεʁsɔnə ki vjεne e sɑ̃ vɔ̃,
lə vizaʒə kɔ̃fjɑ̃, bjɛ̃ pɔʁtɑ̃ də tutə bɔnəz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
kɔ̃pletəmɑ̃ dy pwɛ̃ də vɥ də lotʁə, ynə vi idilikə…

mε kεlz- ɑ̃n- ε lə sεkʁε… ?
puʁ ɑ̃ ɡaʁde la tεtə-otə, e lεz- epoləz- ɔʁ də lo
pø tɔ̃n- εtʁə bjɛ̃əʁø kɔmə sa tu lə tɑ̃…

kə sə kaʃə o dəʁjεʁə dy ʁido tɔ̃bɑ̃,
a mwa ki mə kɔ̃fɔʁtə dɑ̃ lɔ̃bʁə.
sybtilə melɑ̃ʒə də sɑ̃timɑ̃, o kɔktaj εksplozif