Poème-France.com

Slam : La Vie Cash



La Vie Cash

Argent attire,
Et tu veux le pouvoir qui va avec,
Livre d’or, tu l’aurais presque entre tes mains
Carrées V. I. P

Ton masque revêtu au vestiaire, t’en changes en seulement un claquement
Coté sombre ne fais plus peur qu’aux petits enfants, et toi on t’a relu cent fois
Que le petit chaperon rouge n’avait peur du loup, bien avant d’en relire la fin de l’histoire…

Attends avant de tout déballer,
Au grand jeu, le meilleur atout, joker
Le vice et la vertu n’ont qu’une ressemblance
Celui de d’avoir la première lettre du mot victoire.

Blanc était l’agneau,
Avant de sortir rencontrer dame Nature
Troquant innocence, en se jetant dans la boue
Une minute de plaisir contre une vie passés à murir.
Roserouge

PostScriptum

La vie Cash, le jeu de mot vient du Cash entre son rapport à l’argent et le caractère (cash) d’une personne n’ayant pas sa langue dans sa poche.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁʒe atiʁə,
e ty vø lə puvwaʁ ki va avεk,
livʁə dɔʁ, ty loʁε pʁεskə ɑ̃tʁə tε mɛ̃
kaʁe ve. i. pe

tɔ̃ maskə ʁəvεty o vεstjεʁə, tɑ̃ ʃɑ̃ʒəz- ɑ̃ sələmɑ̃ œ̃ klakəmɑ̃
kɔte sɔ̃bʁə nə fε plys pœʁ ko pətiz- ɑ̃fɑ̃, e twa ɔ̃ ta ʁəly sɑ̃ fwa
kə lə pəti ʃapəʁɔ̃ ʁuʒə navε pœʁ dy lu, bjɛ̃ avɑ̃ dɑ̃ ʁəliʁə la fɛ̃ də listwaʁə…

atɑ̃z- avɑ̃ də tu debale,
o ɡʁɑ̃ ʒø, lə mεjœʁ atu, ʒɔke
lə visə e la vεʁty nɔ̃ kynə ʁəsɑ̃blɑ̃sə
səlɥi də davwaʁ la pʁəmjεʁə lεtʁə dy mo viktwaʁə.

blɑ̃ etε laɲo,
avɑ̃ də sɔʁtiʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe damə natyʁə
tʁɔkɑ̃ inɔsɑ̃sə, ɑ̃ sə ʒətɑ̃ dɑ̃ la bu
ynə minytə də plεziʁ kɔ̃tʁə ynə vi pasez- a myʁiʁ.