Poème-France.com

Poeme : La Chrysalide D’un Songe



La Chrysalide D’un Songe

Je te vois sous la lune,
Penses, penses,
Petit papillon de nuit
Les rayons de lumières réfléchissant des réverbères,
Ne démontre pas toutes ta beauté,
Exploite ton talent.
D’une vie éphémère à l’aura clair,
Née chrysalide sans regards
Insistant, yeux se délie
Montre tout ton talent,
Juge sur l’instant.
La vie en est comptée,
Ne risque pas de t’y tromper…
Au-dessous de notre voie-lactée
La larve à bien changé,
Envole-toi, jusqu’aux étoiles
Y voir un semblant d’un bout de monde rêvé
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə vwa su la lynə,
pɑ̃sə, pɑ̃sə,
pəti papijɔ̃ də nɥi
lε ʁεjɔ̃ də lymjεʁə ʁefleʃisɑ̃ dε ʁevεʁbεʁə,
nə demɔ̃tʁə pa tutə ta bote,
εksplwatə tɔ̃ talɑ̃.
dynə vi efemεʁə a loʁa klεʁ,
ne kʁizalidə sɑ̃ ʁəɡaʁd
ɛ̃sistɑ̃, iø sə deli
mɔ̃tʁə tu tɔ̃ talɑ̃,
ʒyʒə syʁ lɛ̃stɑ̃.
la vi ɑ̃n- ε kɔ̃te,
nə ʁiskə pa də ti tʁɔ̃pe…
o dəsu də nɔtʁə vwa lakte
la laʁvə a bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe,
ɑ̃vɔlə twa, ʒyskoz- etwalə
i vwaʁ œ̃ sɑ̃blɑ̃ dœ̃ bu də mɔ̃də ʁεve