Poème-France.com

Texte : Changer ?



Changer ?

Hmm… et bien chaque vie est différente,
Mais quand est-ce que la mienne va changer… ?
Des cases, des codes, des règles, des bonnes manières de faire les choses.
Tout un d’autres à apprendre, comprendre aussi
Même si, il n’y a pas de mode d’emploi, certains y arrivent mieux.
L’horloge qui sonne de chez moi, les rappels sur mon téléphone que j’ai mit
Pour ne pas oublier d’être dans les temps…
Un peu trop demandé, le wagon à dut se décrocher trop tôt ou en retard,
Ne regarde que de ma fenêtre, l’horizon qui se profile au loin.
Il y a les autres, et il y a sois…
D’abord est-ce que je m’aime, non pas forcément
Mais ce que je vois en imperfection peu paraitre parfait au yeux d’un autre,
Alors quoi d’autres, le caractère ?
Nais avec, qui faire, les gens ne changent pas à moins de ne le vouloir au plus profond et pour différentes raisons.
La vie ne nous donne pas toutes les réponses, il faut rechercher, explorer par sois-même…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʃ εm εm… e bjɛ̃ ʃakə vi ε difeʁɑ̃tə,
mε kɑ̃t- ε sə kə la mjεnə va ʃɑ̃ʒe… ?
dε kazə, dε kɔdə, dε ʁεɡlə, dε bɔnə manjεʁə də fεʁə lε ʃozə.
tut- œ̃ dotʁəz- a apʁɑ̃dʁə, kɔ̃pʁɑ̃dʁə osi
mεmə si, il ni a pa də mɔdə dɑ̃plwa, sεʁtɛ̃z- i aʁive mjø.
lɔʁlɔʒə ki sɔnə də ʃe mwa, lε ʁapεl syʁ mɔ̃ telefɔnə kə ʒε mit
puʁ nə pa ublje dεtʁə dɑ̃ lε tɑ̃…
œ̃ pø tʁo dəmɑ̃de, lə waɡɔ̃ a dy sə dekʁoʃe tʁo to u ɑ̃ ʁətaʁ,
nə ʁəɡaʁdə kə də ma fənεtʁə, lɔʁizɔ̃ ki sə pʁɔfilə o lwɛ̃.
il i a lεz- otʁə, e il i a swa…
dabɔʁ ε sə kə ʒə mεmə, nɔ̃ pa fɔʁsemɑ̃
mε sə kə ʒə vwaz- ɑ̃n- ɛ̃pεʁfεksjɔ̃ pø paʁεtʁə paʁfε o iø dœ̃n- otʁə,
alɔʁ kwa dotʁə, lə kaʁaktεʁə ?
nεz- avεk, ki fεʁə, lε ʒɑ̃ nə ʃɑ̃ʒe pa a mwɛ̃ də nə lə vulwaʁ o plys pʁɔfɔ̃t- e puʁ difeʁɑ̃tə ʁεzɔ̃.
la vi nə nu dɔnə pa tutə lε ʁepɔ̃sə, il fo ʁəʃεʁʃe, εksplɔʁe paʁ swa mεmə…