Univers de poésie d'un auteur

Texte:Scarifications

Le Texte

Ce n’est la lame épuisée de fortune
Qui blesse et laisse sur notre peau
Ces marques, des griffures, des éraflures
Des couleurs virent d’un jour à l’autre,
Quand l’humeur en tombes au plus bas…
Des restes morcelés au sol, pris à mains nues.
Sans en avoir l’intention d’en recoller les morceaux,
Comme un échappatoire à toute cette peine endurée
Ce bout, petit, se fait notre arme et partenaire…
effilés, éguisé, tout y passe
Au bout de peau apparent, c’est un bal
Une valse ou s’entremêle les pulsions.
Il faut y échapper et en même temps l’on ne ressent rien
De la douleur physique, au choix celle du mental est forte, trop fort…
S’en retrouves si violent en un rien de temps, une vengeance contre soi-même
Cette personne que l’on finit par détester.
Puis de cacher les marques qui restes, un défi qui entrave un peu plus l’image que l’on se fait de nous
Il y a les gens qui passes en ne voyant rien, les gens qui parlent sans savoir, les autres qui pensent connaitre, et le miroir.
Ce reflet retrace les plaies qui découle des peines, celles que je laisse d’hier, celle qui restent de ce jour et des autres encore en tête…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1240 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Scarificationssə nε la lamə epɥize də fɔʁtynə
ki blεsə e lεsə syʁ nɔtʁə po
sε maʁk, dε ɡʁifyʁə, dεz- eʁaflyʁə
dε kulœʁ viʁe dœ̃ ʒuʁ a lotʁə,
kɑ̃ lymœʁ ɑ̃ tɔ̃bəz- o plys ba…
dε ʁεstə mɔʁsəlez- o sɔl, pʁiz- a mɛ̃ nɥ.
sɑ̃z- ɑ̃n- avwaʁ lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ dɑ̃ ʁəkɔle lε mɔʁso,
kɔmə œ̃n- eʃapatwaʁə a tutə sεtə pεnə ɑ̃dyʁe
sə bu, pəti, sə fε nɔtʁə aʁmə e paʁtənεʁə…
efile, eɡize, tut- i pasə
o bu də po apaʁɑ̃, sεt- œ̃ bal
ynə valsə u sɑ̃tʁəmεlə lε pylsjɔ̃.
il fo i eʃape e ɑ̃ mεmə tɑ̃ lɔ̃ nə ʁəse ʁjɛ̃
də la dulœʁ fizikə, o ʃwa sεllə dy mɑ̃tal ε fɔʁtə, tʁo fɔʁ…
sɑ̃ ʁətʁuvə si vjɔle ɑ̃n- œ̃ ʁjɛ̃ də tɑ̃, ynə vɑ̃ʒɑ̃sə kɔ̃tʁə swa mεmə
sεtə pεʁsɔnə kə lɔ̃ fini paʁ detεste.
pɥi də kaʃe lε maʁk ki ʁεstə, œ̃ defi ki ɑ̃tʁavə œ̃ pø plys limaʒə kə lɔ̃ sə fε də nu
il i a lε ʒɑ̃ ki pasəz- ɑ̃ nə vwajɑ̃ ʁjɛ̃, lε ʒɑ̃ ki paʁle sɑ̃ savwaʁ, lεz- otʁə- ki pɑ̃se kɔnεtʁə, e lə miʁwaʁ.
sə ʁəflε ʁətʁasə lε plε ki dekulə dε pεnə, sεllə kə ʒə lεsə djεʁ, sεllə ki ʁεste də sə ʒuʁ e dεz- otʁəz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ tεtə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/11/2020 01:47Roserouge
Sur Youtube...
Référence :

Texte Souffrance
Du 15/11/2020 01:47

L'écrit contient 219 mots qui sont répartis dans 1 strophes.