Poème-France.com

Poeme : Il Y A Les Uns Et Il Y A Les Autres…



Il Y A Les Uns Et Il Y A Les Autres…

Être seul·e, se sentir seul·e,
C’est notre confiance en nous,
Notre capacité à avancer
Qui s’en retrouve effondrée.

Un château de cartes qui s’essouffle,
Plus de joker en main, que faire alors…
Devant notre télé, avec personnes au bout du fil.
Le son du présentateur, qui annonce les news dans le monde.

Quelles finalités, quelle éléments n’a-t-on vue ?
Regarder, scruté à la loupe ce chemin de vie
Une carrière, des passions, les petits plaisirs du quotidien,
Notre moitié, nos proches, un bilan personnel…

Par choix, par obligation, par sécurité, par trop de blessures accumulées,
Il y a les uns et il y a les autres.
S’impose à nous-même sans quand l’ai vraiment invité…
Les solitaires, ceux isolés, n’on sont pas des criminels.

Des gens comptent les jours, les marques d’une croix sur le calendrier.
S’endorme d’une oreilles, dans un lit froid
Parlant à qui veut l’entendre, que le ciel reste bleu…
D’une certaine manière, subi ou voulue, solitude nous tue à petit feu…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə səl, sə sɑ̃tiʁ səl,
sε nɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ nu,
nɔtʁə kapasite a avɑ̃se
ki sɑ̃ ʁətʁuvə efɔ̃dʁe.

œ̃ ʃato də kaʁtə- ki sesuflə,
plys də ʒɔke ɑ̃ mɛ̃, kə fεʁə alɔʁ…
dəvɑ̃ nɔtʁə tele, avεk pεʁsɔnəz- o bu dy fil.
lə sɔ̃ dy pʁezɑ̃tatœʁ, ki anɔ̃sə lε nεw dɑ̃ lə mɔ̃də.

kεllə finalite, kεllə elemɑ̃ na tɔ̃ vɥ ?
ʁəɡaʁde, skʁyte a la lupə sə ʃəmɛ̃ də vi
ynə kaʁjεʁə, dε pasjɔ̃, lε pəti plεziʁ dy kɔtidjɛ̃,
nɔtʁə mwatje, no pʁoʃə, œ̃ bilɑ̃ pεʁsɔnεl…

paʁ ʃwa, paʁ ɔbliɡasjɔ̃, paʁ sekyʁite, paʁ tʁo də blesyʁəz- akymyle,
il i a lεz- œ̃ e il i a lεz- otʁə.
sɛ̃pozə a nu mεmə sɑ̃ kɑ̃ lε vʁεmɑ̃ ɛ̃vite…
lε sɔlitεʁə, søz- izɔle, nɔ̃ sɔ̃ pa dε kʁiminεl.

dε ʒɑ̃ kɔ̃te lε ʒuʁ, lε maʁk dynə kʁwa syʁ lə kalɑ̃dʁje.
sɑ̃dɔʁmə dynə ɔʁεjə, dɑ̃z- œ̃ li fʁwa
paʁlɑ̃ a ki vø lɑ̃tɑ̃dʁə, kə lə sjεl ʁεstə blø…
dynə sεʁtεnə manjεʁə, sybi u vulɥ, sɔlitydə nu tɥ a pəti fø…