Poème-France.com

Poeme : Une Remise En Question



Une Remise En Question

Bien cruel,
Trop difficile d’essayer
De croire sans en avoir de résultats…
L’autre donne,
Mélanges de sentiments, de chaleureux bras entrouverts.
Mais rien y fait.
En égoïste, surement,
Ne veut rien, ne partage plus avec
Autrefois était un autre jour, mais c’est d’aujourd’hui que ça arrive,
La bouche reste close, le sourire muet.
Envie de rester dans un coin, tranquille, en paix et surtout seul·e…
Un désir qui monte en moi, et m’en rends coupable
De prime abord, je l’avais souhaité
Mais rejette en bloc désormais,
Loin d’elle, de lui, de tout ce qu’il ou elle représente c’est mieux
Comme une pierre m’entrainant au fond de l’eau,
Dépéri de n’en rien dire, désespère de rester bloquer.
Et l’on ne peut sans cesse se dérober aux décisions prises…
En silence, c’est un poids que l’on accepte, le temps passant de côté
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ kʁyεl,
tʁo difisilə desεje
də kʁwaʁə sɑ̃z- ɑ̃n- avwaʁ də ʁezylta…
lotʁə dɔnə,
melɑ̃ʒə də sɑ̃timɑ̃, də ʃaləʁø bʁaz- ɑ̃tʁuvεʁ.
mε ʁjɛ̃ i fε.
ɑ̃n- eɡɔistə, syʁəmɑ̃,
nə vø ʁjɛ̃, nə paʁtaʒə plysz- avεk
otʁəfwaz- etε œ̃n- otʁə ʒuʁ, mε sε doʒuʁdɥi kə sa aʁivə,
la buʃə ʁεstə klozə, lə suʁiʁə mɥε.
ɑ̃vi də ʁεste dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃, tʁɑ̃kjə, ɑ̃ pε e syʁtu səl…
œ̃ deziʁ ki mɔ̃tə ɑ̃ mwa, e mɑ̃ ʁɑ̃ kupablə
də pʁimə abɔʁ, ʒə lavε suεte
mε ʁəʒεtə ɑ̃ blɔk dezɔʁmε,
lwɛ̃ dεllə, də lɥi, də tu sə kil u εllə ʁəpʁezɑ̃tə sε mjø
kɔmə ynə pjeʁə mɑ̃tʁεnɑ̃ o fɔ̃ də lo,
depeʁi də nɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə, dezεspεʁə də ʁεste blɔke.
e lɔ̃ nə pø sɑ̃ sεsə sə deʁɔbe o desizjɔ̃ pʁizə…
ɑ̃ silɑ̃sə, sεt- œ̃ pwa kə lɔ̃n- aksεptə, lə tɑ̃ pasɑ̃ də kote