Poème-France.com

Prose : La Dernière Requête



La Dernière Requête

Sainte patronne

Qui a placé sous votre garde ainsi que vous entourés de vos bras
Dont la protection n’est plus à prouver,
Innocent et miséreux, s’en venant sous votre sainte icône

Ma requête aujourd’hui, et pour une personne qui m’est si précieuse

Donnez-lui, la force de croire dans les lendemains
Donnez lui, du courage dans l’espoir déchu
Donnez lui, la patience au temps poursuivant son court…

Si j’avais bien un vœux à vous transmettre,
C’est bien de ne pas trop abimer son cœur,
Qu’il reste sans peurs, sous mon regard vu du ciel.

Marie, vous qui êtes plus qu’un ange, veillez sur le mien…

Avant de retourner à vos côtés, j’aimerais encore une fois,
Reprendre mon petit train-train quotidien, me promener dans ces lieux que j’aime
Et lui faire à manger entourer des êtres qui me sont cher.

O Marie si vous saviez comme j’ai de la peine de les perdre…
Mon âme pécheresse s’en remet à votre bon cœur
Pour qu’a mon heure sonnant, m’endormant
Que je puisse vous rejoindre tranquillement…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃tə patʁɔnə

ki a plase su vɔtʁə ɡaʁdə ɛ̃si kə vuz- ɑ̃tuʁe də vo bʁa
dɔ̃ la pʁɔtεksjɔ̃ nε plysz- a pʁuve,
inɔse e mizeʁø, sɑ̃ vənɑ̃ su vɔtʁə sɛ̃tə ikonə

ma ʁəkεtə oʒuʁdɥi, e puʁ ynə pεʁsɔnə ki mε si pʁesjøzə

dɔne lɥi, la fɔʁsə də kʁwaʁə dɑ̃ lε lɑ̃dəmɛ̃
dɔne lɥi, dy kuʁaʒə dɑ̃ lεspwaʁ deʃy
dɔne lɥi, la pasjɑ̃sə o tɑ̃ puʁsɥivɑ̃ sɔ̃ kuʁ…

si ʒavε bjɛ̃ œ̃ veyks a vu tʁɑ̃smεtʁə,
sε bjɛ̃ də nə pa tʁo abime sɔ̃ kœʁ,
kil ʁεstə sɑ̃ pœʁ, su mɔ̃ ʁəɡaʁ vy dy sjεl.

maʁi, vu ki εtə plys kœ̃n- ɑ̃ʒə, vεje syʁ lə mjɛ̃…

avɑ̃ də ʁətuʁne a vo kote, ʒεməʁεz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
ʁəpʁɑ̃dʁə mɔ̃ pəti tʁɛ̃ tʁɛ̃ kɔtidjɛ̃, mə pʁɔməne dɑ̃ sε ljø kə ʒεmə
e lɥi fεʁə a mɑ̃ʒe ɑ̃tuʁe dεz- εtʁə- ki mə sɔ̃ ʃεʁ.

o maʁi si vu savje kɔmə ʒε də la pεnə də lε pεʁdʁə…
mɔ̃n- amə peʃəʁεsə sɑ̃ ʁəmε a vɔtʁə bɔ̃ kœʁ
puʁ ka mɔ̃n- œʁ sɔnɑ̃, mɑ̃dɔʁmɑ̃
kə ʒə pɥisə vu ʁəʒwɛ̃dʁə tʁɑ̃kjmɑ̃…