Poème-France.com

Poeme : Impatient Avec Un Mal De Chien



Impatient Avec Un Mal De Chien

La souffrance est difficile, sous quelques formes quelle puisses prendre
Se rajoute à trop de choses à la fois
Un capharnaüm d’idée…
Qui engrène, sans joie
Prend la tête puis le corps,
C’est juste significatif, car la souffrance se peut invisible
Personnel à l’être
Pour en comprendre l’étendue de son état
Il faudrait voir et entendre et parler…
Sans langue de bois avec une pointe d’humilités
Écouter et y répondre quand le temps le permet,
Avec une touche d’humanité.
Dépendance à la douleur autant mentale que physique
L’humain qui souffre d’un mal, se retrouve isolés
Fustigés, en devient malade…
À défaut de soigner, désignés patient
Le dessins de se renseigner plus sur sa maladie,
En devient une bête humaine de foire aux yeux curieux de ces médecins.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sufʁɑ̃sə ε difisilə, su kεlk fɔʁmə- kεllə pɥisə pʁɑ̃dʁə
sə ʁaʒutə a tʁo də ʃozəz- a la fwa
œ̃ kafaʁnaym dide…
ki ɑ̃ɡʁεnə, sɑ̃ ʒwa
pʁɑ̃ la tεtə pɥi lə kɔʁ,
sε ʒystə siɲifikatif, kaʁ la sufʁɑ̃sə sə pø ɛ̃viziblə
pεʁsɔnεl a lεtʁə
puʁ ɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə letɑ̃dɥ də sɔ̃n- eta
il fodʁε vwaʁ e ɑ̃tɑ̃dʁə e paʁle…
sɑ̃ lɑ̃ɡ də bwaz- avεk ynə pwɛ̃tə dymilite
ekute e i ʁepɔ̃dʁə kɑ̃ lə tɑ̃ lə pεʁmε,
avεk ynə tuʃə dymanite.
depɑ̃dɑ̃sə a la dulœʁ otɑ̃ mɑ̃talə kə fizikə
lymɛ̃ ki sufʁə dœ̃ mal, sə ʁətʁuvə izɔle
fystiʒe, ɑ̃ dəvjɛ̃ maladə…
a defo də swaɲe, deziɲe pasjɑ̃
lə desɛ̃ də sə ʁɑ̃sεɲe plys syʁ sa maladi,
ɑ̃ dəvjɛ̃ ynə bεtə ymεnə də fwaʁə oz- iø kyʁjø də sε medəsɛ̃.