Poème-France.com

Slam : D’un Jour À L’autre



D’un Jour À L’autre

Quelle chance d’être entourés
Une famille, ouvre une bouteille de champagne
Dans un autre monde ce qui pétille ce sont mes yeux sous la capuche,
Peu être encore trop immature, avoir ces proches autour c’est super
Ils ne veulent que ton bien en attendant de connaitre les résultats, comme tous lèvent ton verre

Donc on peut dire que c’est le gros lot,
Certains sont seul·e avec eux-mêmes, de quoi se plaindre ?
Un pied dans le sable l’autre immergé dans l’eau, les vagues qui tanguent vont et viennent…
Du remue-ménage, faut pas en faire plus que ce qui est noté dans ces p’tites notes
Tout finira mal par ma faute, attends juste d’être déçu…

Pas comme ça et trop comme ci,
L’avenir j’le vois en trois parties, comme le passé, maintenant et l’avenir
Prévoit gris entre noir et blanc…
Je parle peu pour aucunes raisons qu’aucune personne m’entend,
Me dit de taffer de rentrer dans le rang pour voir ma vie bien rangée.

Je ne sais comment demain sera fait,
Me cache les yeux, mes mains en cache oreilles,
De toute façon ça complète ma bouche close.
Ne fais que regarder ce monde de loin,
L’éternité est une conversation avec son propre inconscient.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ʃɑ̃sə dεtʁə ɑ̃tuʁe
ynə famijə, uvʁə ynə butεjə də ʃɑ̃paɲə
dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də sə ki petijə sə sɔ̃ mεz- iø su la kapyʃə,
pø εtʁə ɑ̃kɔʁə tʁo imatyʁə, avwaʁ sε pʁoʃəz- otuʁ sε sype
il nə vəle kə tɔ̃ bjɛ̃ ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ də kɔnεtʁə lε ʁezylta, kɔmə tus lεve tɔ̃ veʁə

dɔ̃k ɔ̃ pø diʁə kə sε lə ɡʁo lo,
sεʁtɛ̃ sɔ̃ səl avεk ø mεmə, də kwa sə plɛ̃dʁə ?
œ̃ pje dɑ̃ lə sablə lotʁə imεʁʒe dɑ̃ lo, lε vaɡ ki tɑ̃ɡe vɔ̃ e vjεne…
dy ʁəmɥ menaʒə, fo pa ɑ̃ fεʁə plys kə sə ki ε nɔte dɑ̃ sε ptitə nɔtə
tu finiʁa mal paʁ ma fotə, atɑ̃ ʒystə dεtʁə desy…

pa kɔmə sa e tʁo kɔmə si,
lavəniʁ ʒlə vwaz- ɑ̃ tʁwa paʁti, kɔmə lə pase, mɛ̃tənɑ̃ e lavəniʁ
pʁevwa ɡʁiz- ɑ̃tʁə nwaʁ e blɑ̃…
ʒə paʁlə pø puʁ okynə ʁεzɔ̃ kokynə pεʁsɔnə mɑ̃tɑ̃,
mə di də tafe də ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lə ʁɑ̃ puʁ vwaʁ ma vi bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe.

ʒə nə sε kɔmɑ̃ dəmɛ̃ səʁa fε,
mə kaʃə lεz- iø, mε mɛ̃z- ɑ̃ kaʃə ɔʁεjə,
də tutə fasɔ̃ sa kɔ̃plεtə ma buʃə klozə.
nə fε kə ʁəɡaʁde sə mɔ̃də də lwɛ̃,
letεʁnite εt- ynə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ avεk sɔ̃ pʁɔpʁə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃.