Poème-France.com

Slam : De Vieilles Croyances…



De Vieilles Croyances…

Tires les cartes, tires les bonnes de préférences
Que t’en joue sur les ficelles, tout ça c’est d’une pitrerie.
Mais je le veut, le voir, car je l’attends.
Des heures durant à compter l’espoir
à coup de cartes, dis-moi donc ce que réserve l’avenir !
Chaque arcane m’indique le pire…
Dans tous les détails, indique-moi la marche à suivre,
Fauter je ne veux pas, trop de choses difficiles en mémoire.
De la mar de café au tarot, un choix multiple
Pour une réponse miroir…
Si tu le veux c’est mieux, peut-être y croire marcherait mieux…
Un souci de la vie et en appel aux esprits
Les anciens, Dieu m’en garde…
Chienne de vie, j’veux pouvoir redormir en paix dans mon lit.
Histoire d’en avoir le cœur net, une fois pour toute
Bien bouger ces pions comme aux échecs !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tiʁə lε kaʁtə, tiʁə lε bɔnə də pʁefeʁɑ̃sə
kə tɑ̃ ʒu syʁ lε fisεllə, tu sa sε dynə pitʁəʁi.
mε ʒə lə vø, lə vwaʁ, kaʁ ʒə latɑ̃.
dεz- œʁ dyʁɑ̃ a kɔ̃te lεspwaʁ
a ku də kaʁtə, di mwa dɔ̃k sə kə ʁezεʁvə lavəniʁ !
ʃakə aʁkanə mɛ̃dikə lə piʁə…
dɑ̃ tus lε detaj, ɛ̃dikə mwa la maʁʃə a sɥivʁə,
fote ʒə nə vø pa, tʁo də ʃozə difisiləz- ɑ̃ memwaʁə.
də la maʁ də kafe o taʁo, œ̃ ʃwa myltiplə
puʁ ynə ʁepɔ̃sə miʁwaʁ…
si ty lə vø sε mjø, pø tεtʁə i kʁwaʁə maʁʃəʁε mjø…
œ̃ susi də la vi e ɑ̃n- apεl oz- εspʁi
lεz- ɑ̃sjɛ̃, djø mɑ̃ ɡaʁdə…
ʃjεnə də vi, ʒvø puvwaʁ ʁədɔʁmiʁ ɑ̃ pε dɑ̃ mɔ̃ li.
istwaʁə dɑ̃n- avwaʁ lə kœʁ nεt, ynə fwa puʁ tutə
bjɛ̃ buʒe sε pjɔ̃ kɔmə oz- eʃεk !