Poème-France.com

Poeme : Avec Tout Mon Mépris.



Avec Tout Mon Mépris.

Il n’y a rien qui tienne vraiment en ce bas monde
Rien ne sert ou n’est utile.
S’évertuer à sortir de son lit tôt le matin,
Attacher par-ci par-là, comme tous
Au fur et à mesure ça s’effrite, pas seulement la peinture au mur.
Notre lien tombe en lambeau, toujours à attendre quelques choses…
Les non-dits et le haut, te ferait face dans le mépris
Prends tout avant de sortir
Que de haine, que des mots froissés,
Que des silences écrasants, des malaises à demi approchées…
Les sentiments qui accaparent la chair tourne l’esprit en dérision
Ne peut rien dire, il n’y a rien qui sort.
Te détestes, te détestes…
T’aimes, mais on s’en veut tellement !
Trop de choses, trop de choses,
Te hais, te hais,
De tout mon cœur épris encore par une flamme dans les cendres,
Un piège ou l’on tombe lentement…
On le sait, aucun de nous ne déposera les armes.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a ʁjɛ̃ ki tjεnə vʁεmɑ̃ ɑ̃ sə ba mɔ̃də
ʁjɛ̃ nə sεʁ u nεt- ytilə.
sevεʁtɥe a sɔʁtiʁ də sɔ̃ li to lə matɛ̃,
ataʃe paʁ si paʁ la, kɔmə tus
o fyʁ e a məzyʁə sa sefʁitə, pa sələmɑ̃ la pɛ̃tyʁə o myʁ.
nɔtʁə ljɛ̃ tɔ̃bə ɑ̃ lɑ̃bo, tuʒuʁz- a atɑ̃dʁə kεlk ʃozə…
lε nɔ̃ diz- e lə-o, tə fəʁε fasə dɑ̃ lə mepʁi
pʁɑ̃ tut- avɑ̃ də sɔʁtiʁ
kə də-εnə, kə dε mo fʁwase,
kə dε silɑ̃səz- ekʁazɑ̃, dε malεzəz- a dəmi apʁoʃe…
lε sɑ̃timɑ̃ ki akapaʁɑ̃ la ʃεʁ tuʁnə lεspʁi ɑ̃ deʁizjɔ̃
nə pø ʁjɛ̃ diʁə, il ni a ʁjɛ̃ ki sɔʁ.
tə detεstə, tə detεstə…
tεmə, mεz- ɔ̃ sɑ̃ vø tεllmɑ̃ !
tʁo də ʃozə, tʁo də ʃozə,
tə-ε, tə-ε,
də tu mɔ̃ kœʁ epʁiz- ɑ̃kɔʁə paʁ ynə flamə dɑ̃ lε sɑ̃dʁə,
œ̃ pjεʒə u lɔ̃ tɔ̃bə lɑ̃təmɑ̃…
ɔ̃ lə sε, okœ̃ də nu nə depozəʁa lεz- aʁmə.