Poème-France.com

Poeme : Douce Est La Pluie



Douce Est La Pluie

Les soirs,
De pluie qui enlace
Le cœur a chaud.

D’exil aigre doux,
De sourires d’avant
Peine à l’ombre

Justesse, ne s’y tient pas
Le mime reste, silencieux.
La justice reste vague, d’un exemple inventé…

Homme avec sa majuscule retiens l’humanité,
A deux mains,
Y bercé d’un côté ou de l’autre

Sensible,
La corde tendue, deviendra folle
Dans tous les sens, la vie bascule.

Les soirs,
Le cœur a chaud
De pluie qui enlace
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε swaʁ,
də plɥi ki ɑ̃lasə
lə kœʁ a ʃo.

dεɡzil εɡʁə du,
də suʁiʁə davɑ̃
pεnə a lɔ̃bʁə

ʒystεsə, nə si tjɛ̃ pa
lə mimə ʁεstə, silɑ̃sjø.
la ʒystisə ʁεstə vaɡ, dœ̃n- εɡzɑ̃plə ɛ̃vɑ̃te…

ɔmə avεk sa maʒyskylə ʁətjɛ̃ lymanite,
a dø mɛ̃,
i bεʁse dœ̃ kote u də lotʁə

sɑ̃siblə,
la kɔʁdə tɑ̃dɥ, dəvjɛ̃dʁa fɔlə
dɑ̃ tus lε sɑ̃s, la vi baskylə.

lε swaʁ,
lə kœʁ a ʃo
də plɥi ki ɑ̃lasə