Poème-France.com

Poeme : Vitam



Vitam

Notes de soi
Étoffes d’un genre
Cicatrice d’une vie

Par l’encre invisible
Le tracé est net
Un chemin de vie

C’est d’insouciance
De violence
D’envies

Que tant entres nous
Déchirées, la nuit
Un refuge qui envies.

Niché au coin du chaud,
En mémoire même par un froid glacial
Reste blottie, referme un instant la porte

L’esprit,
Un songe qui divague, se perd dans le vent
Retrouves ta page, ton destin est droit devant
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtə də swa
etɔfə dœ̃ ʒɑ̃ʁə
sikatʁisə dynə vi

paʁ lɑ̃kʁə ɛ̃viziblə
lə tʁase ε nεt
œ̃ ʃəmɛ̃ də vi

sε dɛ̃susjɑ̃sə
də vjɔlɑ̃sə
dɑ̃vi

kə tɑ̃ ɑ̃tʁə- nu
deʃiʁe, la nɥi
œ̃ ʁəfyʒə ki ɑ̃vi.

niʃe o kwɛ̃ dy ʃo,
ɑ̃ memwaʁə mεmə paʁ œ̃ fʁwa ɡlasjal
ʁεstə blɔti, ʁəfεʁmə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ la pɔʁtə

lεspʁi,
œ̃ sɔ̃ʒə ki divaɡ, sə pεʁ dɑ̃ lə vɑ̃
ʁətʁuvə ta paʒə, tɔ̃ dεstɛ̃ ε dʁwa dəvɑ̃