Poème-France.com

Poeme : L’acceptation



L’acceptation

Les mots manquants
Une bouteille jetée

Sans besoin d’exprimer ce qui ne pourrait se dire
Nous savons déjà, tout.

Il te detestes et elle t’aimes
Se sentir seul·e…
Elle te detestes et il t’aimes

Le verre levé pour un survivant
Une étoile pour se prouver quelque chose

Le monde est comme ça
Ni cadeau, ni loyauté

L’amour et l’amitié sont des choses précieuses
La confiance, une pantoufle en verre égaré…

Es-tu perdue ?
Reculer n’est pas toujours comptés d’échecs et de regrets.

La sagesse de se taire
Chut, la nature est parfaite

Oui les humains sont imparfaits
Et pourtant…

Chacun essaye,
Réalise un jour…

Madame Irma ne prédit pas l’avenir
Vois seulement ce qu’il pourrait advenir
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo mɑ̃kɑ̃
ynə butεjə ʒəte

sɑ̃ bəzwɛ̃ dεkspʁime sə ki nə puʁʁε sə diʁə
nu savɔ̃ deʒa, tu.

il tə dətεstəz- e εllə tεmə
sə sɑ̃tiʁ səl…
εllə tə dətεstəz- e il tεmə

lə veʁə ləve puʁ œ̃ syʁvivɑ̃
ynə etwalə puʁ sə pʁuve kεlkə ʃozə

lə mɔ̃də ε kɔmə sa
ni kado, ni lwajote

lamuʁ e lamitje sɔ̃ dε ʃozə pʁesjøzə
la kɔ̃fjɑ̃sə, ynə pɑ̃tuflə ɑ̃ veʁə eɡaʁe…

ε ty pεʁdɥ ?
ʁəkyle nε pa tuʒuʁ kɔ̃te deʃεkz- e də ʁəɡʁε.

la saʒεsə də sə tεʁə
ʃy, la natyʁə ε paʁfεtə

ui lεz- ymɛ̃ sɔ̃t- ɛ̃paʁfε
e puʁtɑ̃…

ʃakœ̃ esεj,
ʁealizə œ̃ ʒuʁ…

madamə iʁma nə pʁedi pa lavəniʁ
vwa sələmɑ̃ sə kil puʁʁε advəniʁ