Poème-France.com

Poeme : Quand Même…



Quand Même…

Le monde il est un peu beau,
Il se peut que l’obscurité
Assombrit une partie de nous…
Déchiré par un pauvre bilan.
L’humanité est un grand mot,
Souvent bâclé, mise en sourdine.
Des échecs et des drames
Les âmes en perdition,
Cette boîte de pandore
Chaque jour poussé le bouchon
Pèse sur l’âme…
Avec peine et chagrin,
Cruelle est la vie parfois,
L’aurore ce mirage,
Un petit miracle au bout du chemin.
Comme l’attente est longue…
À la fin, au fin fond
Dans les derniers retranchements,
Difficile.
Ainsi, au plus profond
A bien y chercher
Il y rester entres tous ces fléaux,

L’espoir.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də il εt- œ̃ pø bo,
il sə pø kə lɔpskyʁite
asɔ̃bʁi ynə paʁti də nu…
deʃiʁe paʁ œ̃ povʁə bilɑ̃.
lymanite εt- œ̃ ɡʁɑ̃ mo,
suvɑ̃ bakle, mizə ɑ̃ suʁdinə.
dεz- eʃεkz- e dε dʁamə
lεz- aməz- ɑ̃ pεʁdisjɔ̃,
sεtə bwatə də pɑ̃dɔʁə
ʃakə ʒuʁ puse lə buʃɔ̃
pεzə syʁ lamə…
avεk pεnə e ʃaɡʁɛ̃,
kʁyεllə ε la vi paʁfwa,
loʁɔʁə sə miʁaʒə,
œ̃ pəti miʁaklə o bu dy ʃəmɛ̃.
kɔmə latɑ̃tə ε lɔ̃ɡ…
a la fɛ̃, o fɛ̃ fɔ̃
dɑ̃ lε dεʁnje ʁətʁɑ̃ʃəmɑ̃,
difisilə.
ɛ̃si, o plys pʁɔfɔ̃
a bjɛ̃ i ʃεʁʃe
il i ʁεste ɑ̃tʁə- tus sε fleo,

lεspwaʁ.