Poème-France.com

Poeme : Remplir Tes Yeux Avec Des Paillettes



Remplir Tes Yeux Avec Des Paillettes

Des croyances
En route vers un grand destin.

Par peur de décevoir
La porte est fermée à clé.

La connaissance
Rêve de concrétiser

Dessin,
Avec ou sans larmes

C’est sans issue
C’est sans choix.

A observer
J’en connais chaque jet de regards…

Pas seul·e sur cette planète
Sans rajouter un drame

Jeter l’éponge avant de décevoir
Les dernières bonnes raisons,

De me montrer à tes côtés,
Le pilulier vidé…

Ferait ta fierté
Même devoir en crever.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kʁwajɑ̃sə
ɑ̃ ʁutə vεʁz- œ̃ ɡʁɑ̃ dεstɛ̃.

paʁ pœʁ də desəvwaʁ
la pɔʁtə ε fεʁme a kle.

la kɔnεsɑ̃sə
ʁεvə də kɔ̃kʁetize

desɛ̃,
avεk u sɑ̃ laʁmə

sε sɑ̃z- isɥ
sε sɑ̃ ʃwa.

a ɔpsεʁve
ʒɑ̃ kɔnε ʃakə ʒεt də ʁəɡaʁd…

pa səl syʁ sεtə planεtə
sɑ̃ ʁaʒute œ̃ dʁamə

ʒəte lepɔ̃ʒə avɑ̃ də desəvwaʁ
lε dεʁnjεʁə bɔnə ʁεzɔ̃,

də mə mɔ̃tʁe a tε kote,
lə pilylje vide…

fəʁε ta fjεʁte
mεmə dəvwaʁ ɑ̃ kʁəve.