Poème-France.com

Poeme : Redis-Moi Ton Nom, Encore Une Fois…



Redis-Moi Ton Nom, Encore Une Fois…

Parfois je te regarde,
Dans un silence
Combien as-tu souffert
Pour sourire sur les photos.

Elles parlent du temps
Celui qui passe, laissant sa trace
La marque que l’on a grandi trop vite…
Que t’a-t-il pris…

As-tu eu mal ?
M’en a tu voulus ?
L’amour n’est pas une réponse…
Mais l’on s’aime quand même…

Cent fois, j’ai frôlé ta main
Me dire que tout va bien,
Tant que l’on ai deux
Rien n’est presque impossible…

Je t’aimerais pour les cent années prochaines,
J’ai juré secrètement de ne pas abandonner
Mais je loupe ma promesse, a chaque fois…
Dans cette voiture qui nous a pris en stop

Je me rappelle des phares,
De notre détresse vers les 2 heures 30
Ne me dis pas ces mots…
Mon cœur vire au bleu

Étrange, comme les secondes
Je le sens, tout ralentis
Mon cœur te reviens, fais-en ce que tu veux…
Comme deux amoureux…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒə tə ʁəɡaʁdə,
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə
kɔ̃bjɛ̃ a ty sufεʁ
puʁ suʁiʁə syʁ lε fɔto.

εllə paʁle dy tɑ̃
səlɥi ki pasə, lεsɑ̃ sa tʁasə
la maʁkə kə lɔ̃n- a ɡʁɑ̃di tʁo vitə…
kə ta til pʁi…

a ty y mal ?
mɑ̃n- a ty vulys ?
lamuʁ nε pa ynə ʁepɔ̃sə…
mε lɔ̃ sεmə kɑ̃ mεmə…

sɑ̃ fwa, ʒε fʁole ta mɛ̃
mə diʁə kə tu va bjɛ̃,
tɑ̃ kə lɔ̃n- ε dø
ʁjɛ̃ nε pʁεskə ɛ̃pɔsiblə…

ʒə tεməʁε puʁ lε sɑ̃t- ane pʁoʃεnə,
ʒε ʒyʁe sεkʁεtəmɑ̃ də nə pa abɑ̃dɔne
mε ʒə lupə ma pʁɔmεsə, a ʃakə fwa…
dɑ̃ sεtə vwatyʁə ki nuz- a pʁiz- ɑ̃ stɔp

ʒə mə ʁapεllə dε faʁə,
də nɔtʁə detʁεsə vεʁ lε dø œʁ tʁɑ̃tə
nə mə di pa sε mo…
mɔ̃ kœʁ viʁə o blø

etʁɑ̃ʒə, kɔmə lε səɡɔ̃də
ʒə lə sɑ̃s, tu ʁalɑ̃ti
mɔ̃ kœʁ tə ʁəvjɛ̃, fεz- ɑ̃ sə kə ty vø…
kɔmə døz- amuʁø…