Poème-France.com

Poeme : La Flèche De La Discorde



La Flèche De La Discorde

Quand avons-nous arrêté de nous battre,
L’un pour l’autre
Laissant le temps, nous dépasser…

La première fois, en silence
Ce regard était froid.
Arrivés ensembles,

Bercer par l’espoir de nos jours
Heureux d’y être arrivés,
Avec de tendres baisers

Par fierté et pour l’honneur,
Attrapés, attaché à cette cage dorée
Qu’est-ce que l’amour nous a changés…

Quand avons-nous arrêté de nous battre,
L’un contre l’autre
Le temps brise le rêve.

Ce nous n’existe plus,
A deux, nous avançons sur un chemin
La différence est un raccourci,
Que nous emprunterons, seul (e) .
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- avɔ̃ nuz- aʁεte də nu batʁə,
lœ̃ puʁ lotʁə
lεsɑ̃ lə tɑ̃, nu depase…

la pʁəmjεʁə fwa, ɑ̃ silɑ̃sə
sə ʁəɡaʁ etε fʁwa.
aʁivez- ɑ̃sɑ̃blə,

bεʁse paʁ lεspwaʁ də no ʒuʁ
œʁø di εtʁə aʁive,
avεk də tɑ̃dʁə- bεze

paʁ fjεʁte e puʁ lɔnœʁ,
atʁape, ataʃe a sεtə kaʒə dɔʁe
kε sə kə lamuʁ nuz- a ʃɑ̃ʒe…

kɑ̃t- avɔ̃ nuz- aʁεte də nu batʁə,
lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə
lə tɑ̃ bʁizə lə ʁεvə.

sə nu nεɡzistə plys,
a dø, nuz- avɑ̃sɔ̃ syʁ œ̃ ʃəmɛ̃
la difeʁɑ̃sə εt- œ̃ ʁakuʁsi,
kə nuz- ɑ̃pʁœ̃təʁɔ̃, səl (ə) .